JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
rurudoに今すぐ質問する
rurudo
rurudo, 精神科医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 201
経験:  学歴は2002年医大卒業。医師国家試験合格。その後、大学病院勤務を経て、現在は、精神科で特に精神療法、カウンセリングメインにしている。留学経験もあり、もともとは児童思春期が専門だったため、子供の電話相談も行った経験があります。
94585269
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
rurudoがオンラインで質問受付中

知人の精神科医に聞くことも考えたのですが、誰のことか分かってしまうリスクが有るため、こちらを調べました。素人考えて以下の

解決済みの質問:

知人の精神科医に聞くことも考えたのですが、誰のことか分かってしまうリスクが有るため、こちらを調べました。素人考えて以下のどれかなのだろうと思っています。
症状は下部に列挙させて頂きました。
非定型うつ病
自己愛性人格障害
境界性パーソナリティ(人格)障害
解離性障害
統合失調症
何か他愛のない事で、突然、強い怒り(激情的な怒り)に変わる。吐き捨てる際、男言葉を使う。グラスなども投げる。
何か他愛のない事で、怒り始めた様子が見て取れると、徐々に、何を言っても全て怒り側に解釈を変え、激情まで到達する。
両親、妹、私と深酒をすると、泣く事が多い。アルコール依存はしていない。
世間の人を馬鹿にすると、ひどく怒るか悲しむが、平常心の場合には自ら同じ行為を行う。
興奮時には、相手の人格を徹底的に否定し続ける。(通常否定に値しないだろう事)が、自分が人格を否定されたと感じていたり、バカにされたと感じている模様。
嘘を付かれているとの疑念が有る。(興奮している際の事なので、本意かどうかはわからない)
真面目に話すと喜怒哀楽の喜と楽が存在しないと言う。(正常時には実際には笑い、楽しむが、真面目に話すと自覚がないと言うが、本意かは未確証)
人の行動や世の中の流れを断定(判断)する事を否定する事が多々ある。
全体的に劣等感が有る。(高校まで芸術系一筋で勉強していないと思っている)
エリート一家で劣等感あり。(父東大、母妹阪大、自身は都内国立大)
母親との確執が非常に強い。(恨んでいる様に思えるが、当人は否定)
非協力的(正確には非常に否定的)な両親の元、芸術系に進むが両親の理解と援助を受けられず、アルバイトをして努力するも挫折。
中学生頃までの記憶がないと主張する。
子供は絶対に欲しくない。(自分の子供は恐いと言う時と、母の血が恐いと言う時)
人を好きになったことはない。人を好きという感覚が理解できない。と言う。
正常時には、おっとりゆっくり話す。
性交渉時に達成感が一度もないと言う。
知能指数が異常に高いが、短絡性もある。
睡眠時間などの生活リズムが不規則。
(知能の関係と思うが)言葉の一字一句を覚えている。
説明が下手。(正常時には自覚あり。興奮時にはその逆で相手を責める)
低用量(種類は推測)ピルを5,6年経口摂取
その他健康系など、薬剤が5,6種類(医薬品外の可能性が高い)
秘書をしているが上司が長期間鬱
仕事相手は、大手一部上場企業の経営者。業務対象はエリート生徒であるが、落伍者が頻繁に発生する教育系の仕事。
両手両腕が震える(炭水化物を摂取すると震えが止まる)
投稿: 5 ヶ月 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  rurudo 返答済み 5 ヶ月 前.

はじめまして、精神科医のルルドです。こんにちは。宜しくお願いします。さて、文面を拝読させていただきました。

専門家:  rurudo 返答済み 5 ヶ月 前.

文面のみからになるため、断定は、いたしかねますが、記載なさっていらっしゃいますような、疾患、統合失調症は、まず、否定されるかと思います。どちらというと、疾患より、性格傾向によるもの、つまり、人格障がいではないかと考えられます。

専門家:  rurudo 返答済み 5 ヶ月 前.

上司の方が、ご病気のため、ストレスがあるかと思いますが、それを破壊行動、グラスを、などは、どうでしょう。やはり、ストレスだけで、それをするでしょうか。根底には、性格によるものが影響していると思うのです。自己愛がつよいのは、例えば、人を好きになれない、などから、考えられます。また、境界性人格障がいは、どの程度、他人を振り回すかにもよるため、自己愛と境界性人格障がい、どちらかだと考えられます。

専門家:  rurudo 返答済み 5 ヶ月 前.

また、睡眠にかんしては、人格障がいの二次的におこる、抑うつ状態からくる睡眠障がいの可能性を考えます。もし、彼女が、睡眠障がいを、苦にしていらっしゃるならば、精神科を受診なさって、睡眠障がいの薬をいただくことも一考かと思います。ただ、あくまで、対処療法になります。根本の解決には、臨床心理士によるカウンセリングや、精神療法に力を入れている精神科医による治療法が相応しいです。

質問者: 返答済み 5 ヶ月 前.
36820;答ありがとうございます。
どうやら、境界性と比較すると、自己愛性人格障害の様です。ほぼ当てはまります。
ご存知とは思いますが、根拠は、http://narcip.com/kyokai/のページの比較ページです。但し、彼女は自覚している点があり、「人を好きになれない」、や、「母、私と同じ遺伝の自分の子供は生みたくない。」の他にも、「喜怒哀楽の喜と楽が分からない」、「他人の気持ちがわからない」とも自覚発言があります。ただ、「特別な人間だと思い込んでいる」感覚は、分かりませんでしたが、他者(親)の反対から、日本1になったことも有る芸術系を諦めざるを得なかった事を、まだ心の底で悔やんでいると思います。当人は、「遺伝」の認識はあり、脳に興味を持っています。が、自分のそれが「障害である」自覚は、思っていない様に感じます(感じだけです)。「私を「なおす」とか「変える」とかの類の話をしたいのだろうが、人の性格や性質を変えるのは、注力しないと難しい。今はそこに力を割くつもりはない。」と言っています。
 
・私はどう対応していけばよいのか?(自覚を持ってもらい、専門医に行くまでの間が何ヶ月掛かるか分かりません)
・当人には、どのように伝え、諭せば(読む限り、説得は無理のようですので)よいのか?(もしかすると、XXではないか?など障害名を伝えても良いものか?)
・このまま脳の勉強(人の育て方、考え方に特に興味がある)を進めて行けば、自分の障害度を理解し、改善につながるものか?(だとしても、異様な内弁慶が治るのかは疑問。何故なら部下には好かれる傾向がある様子(馬鹿だと思って対処し行動している)なので。)ご指導、お願い致します。
専門家:  rurudo 返答済み 5 ヶ月 前.

こんにちは。ご返信ありがとうございます。そうですね。私も、ご質問者さまの記載なさっていらっしゃいますような感じがします。実際の診察を伴わないため、断定はいたしかねますが、おそらく、、そして、どう対応するべきか、、ご質問者さまは、振り回されず、また、必要以上に、関わらないことが重要です。

専門家:  rurudo 返答済み 5 ヶ月 前.

と、申しますのも、必要以上に関わると、ともに依存しあう関係性が出来上がり、共依存になってしまいます。

専門家:  rurudo 返答済み 5 ヶ月 前.

また、ご本人に伝えて構いません。ただ、激昂されないように、注意してください。ご質問者さまの安全を確保してください。

専門家:  rurudo 返答済み 5 ヶ月 前.

それから、ご本人さまが、勉強して、自らの、気づき、が、あれば、その時に、ご本人さまが、やり直したいと決意して、カウンセリングや精神科医による治療法、精神分析をうける可能性があります。

質問者: 返答済み 5 ヶ月 前.
12372;返答ありがとうございます。1)基本的に、「自分と他は何が違うのか?」に興味は有るので、脳に対する興味があると思います。
そのために学習しているので、(正誤の理解力、速度は、ご想像どおり、非常に早いので、)自己治癒もあり得るのでしょうか?2)逆に、「世間一般の考え方はどうでも自分の考え方は違う」となってしまう場合の対処はありますでしょうか?
彼女ほどではありませんが、私も出現率が低い知能な為に、似た様な事を発言しますので、更に出現率が低い彼女が、それが「逃げ手」になるのが心配です。3)彼女もそうですが、私自身が勉強すれば、治療とまでは行かず(危険な判断は避けられるレベルまで学習)とも、彼女の症状を良くし、一般レベルまで持って行く事も考えたいのですが、問題ないでしょうか?学習力は、彼女も私もあると思います。何か、エントリークラスから専門に移行して行く学習で、オススメのものはありますでしょうか?
 
すみません。こんな価格で相談に乗って頂いて申し訳ないです。m(_ _)m
専門家:  rurudo 返答済み 5 ヶ月 前.

とんでもないです。カウンセリングや精神分析と久しく、親密な関係性の方が、治癒と申しますか、援助することは、可能です。

専門家:  rurudo 返答済み 5 ヶ月 前.

ひとつには、精神科医のエリック、バーンが提唱した交流分析学の本が良いかと思います。人間関係の本です。TA todayは、日本語の訳があります。また、本のなかに、プラクティスがあります。これが、有効です。

専門家:  rurudo 返答済み 5 ヶ月 前.

ご質問者さまの彼女さまも、そうやっているうちに、世間一般の常識を知ることになります。

質問者: 返答済み 5 ヶ月 前.
12372;返答有難う御座います。購入しました。彼女は「物凄い」内弁慶なんですが、
推測するに、両親&妹にもそうだと思うのですが、私に大してヒドい(酷すぎる)感情をブツケルんです。
これは何故なのでしょうか?本当に他愛のない事象でもです。
 
だとすると、「貴方がオカシイから」と言われて終わってしまう事にもなると思うんです。
いつもは、他の人を例に上げられれば例としてあげて間違いを指摘しています。
が、そんなに都度、例えが有るわけではありませんので。
専門家:  rurudo 返答済み 5 ヶ月 前.

そうですね。甘えがあるのですね。内弁慶ならではの、近い人ほど、甘えが出てくるのです。それから、本に書いてある、近づくな、というメッセージが考えられます。ですから、距離が近づくと、それ以上、近い距離にならないように、ぶつけるのですね。

質問者: 返答済み 5 ヶ月 前.
36817;い人ほど甘えが出てくる。は先日偶然伝えました。
別の機会にも「親しい仲にも礼儀あり」とも伝えましたが、「なら他人と同じ」と、納得していない様子です。「近い関係ほど理解を求める」(所詮、無理な要求なのですが…)ので、怒りにつながりやすいのだとも思っています。
 
企業の、経営者候補となる若手の教育の専門家を目指しているために、
平常心の際には、
「会話内容の理解は、相手の言いたい事が理解できたというよりも、自分なりに相手の主張を理解したのだ」
と言うのは理解しています。
 
なので、
そこまで理解できるし、エリートたちへの「物事の考え方」の教育もできる。落伍者の落語理由も判断できる。
なのに、「何故私の人格まで否定する事を平気で言ってしまうのか」これを私が理解が出来ない状態です。 
 
(彼女は3日前より出張し、途中LINEで怒りをブツケられた状態のまま、今日深夜帰ってきます。そのために、ご相談しました。)
専門家:  rurudo 返答済み 5 ヶ月 前.

彼女は、仕事で、関係のある方々とは、距離があります。ですが、ご質問者さまには、距離が近く、ぶつけやすいのです。距離が近づけば、近づくほど、彼女のメッセージとして、近づくな、を、発信します。最初から、距離がある仕事の方々とは、距離があるため、このメッセージを送る必要がないです。ですから、ご質問者さまに、ぶつけるのです。

質問者: 返答済み 5 ヶ月 前.
12372;返答有難う御座います。(勉強前の)私の対策としては、「会話上の距離を取れば良い」と言う事になるのでしょうか?
何にでも食い付いてきますので、難しい気がします・・・
専門家:  rurudo 返答済み 5 ヶ月 前.

会話もそうですが、ご質問者さまの気持ちの距離です。心の距離が問題です。相手のペースに巻き込まれないという試がけです。そうしないと、彼女の言うことに、付き合わされることになり、延々と続く討論会に参加することになります。ですので、ご質問者さまが、自分は、自分だと、明確に意識して、彼女との関係性の間に、線を引くことが大切です。

質問者: 返答済み 5 ヶ月 前.
26377;難う御座います。今まで自分の判断で行っていた事を言われているよ様で、大変心強くなりました。トライ&エラーの日々を続けます。有難うございました。m(_ _)m

精神科 についての関連する質問