JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14369
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

精神科に20年以上通ってます。

質問者の質問

精神科に20年以上通ってます。 3週間ぐらい前から幻聴がおこってます。ディスパダールの水薬をもらって飲んでますが、音は消えましたが 言葉が消えません。時間がたつと音と言葉に戻ります。辛いです。幻聴が完全に消えることは無いのでしょうか?
投稿: 7 ヶ月 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 7 ヶ月 前.

【情報リクエスト】


大半の統合失調症の患者様において、適切な薬物療法を行えば幻聴は消失します。しかし完全には症状が消えない難治性(治療抵抗性)と呼ばれる病態があることも事実です。

➀統合失調症を発症したご年齢を教えて下さい。

②これまで、リスパダールとコントミン以外の抗精神病薬を処方されたことはないのでしょうか。

まず以上、確認させていただけますと幸いです。


質問者: 返答済み 7 ヶ月 前.
20837;院は過去1度だけですが26歳の時です。発症もその頃です。現在飲み続けてるのは リスパダール錠1mg タスモリン錠1mgs ソラナックス0.4mg錠 ロラゼパム1mg錠 リスパダール水薬2mg です。他の薬は不安が大きくて処方してもらってません。
専門家:  猫山司 返答済み 7 ヶ月 前.

ご返信ありがとうございます。

③「他の薬は不安が大きくて処方してもらってません」とはどういうことでしょうか。

④リスパダールの増量は考えられていないのですか?

以上、重ねて確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 7 ヶ月 前.
36890;院が長いので そのなかで2度ほど薬を変えられたのですが 逆に落ち着かなくなり もっと不安になったので 今の処方に落ち着いてます。リスパダールに関しては もうこれ以上は出せないと 主治医に言われてます。
専門家:  猫山司 返答済み 7 ヶ月 前.

ご返信ありがとうございます。

リスパダール(成分名:リスペリドン)は、1日12mgまで使用することが承認されているお薬です。

http://www.interq.or.jp/ox/dwm/se/se11/se1179038.html


もちろん、例えば、相談者様が副作用が出やすい体質の方で、そのために主治医の先生が「リスパダールに関しては もうこれ以上は出せない」と仰っている可能性はありますが……

その副作用と有効性に関して、抗精神病薬と個々の患者様には相性があります。

1つの抗精神病薬を最大耐用量か最大承認用量まで増量し、十分期間(4~6週間) をかけて有効性を評価し、もしも効果が無いようならその抗精神病薬を止め、その抗精神病薬とは異なる効き方をする別の抗精神病薬を十分用量・十分期間試みる…… というやり方で、それぞれの患者様と「相性」のよい抗精神病薬をみつけるべきなのです。

⑤相談者様においては、そうした試行錯誤を経て、相性の良い抗精神病薬をみつける過程は経ていないということでしょうか。

以上、重ねて確認させていただけますと幸いです。

専門家:  猫山司 返答済み 5 ヶ月 前.

問題が解決したのであれば、システム上での評価をお願いいたします。

精神科 についての関連する質問