JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

rurudoに今すぐ質問する

rurudo
rurudo, 精神科医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 129
経験:  学歴は2002年医大卒業。医師国家試験合格。その後、大学病院勤務を経て、現在は、精神科で特に精神療法、カウンセリングメインにしている。留学経験もあり、もともとは児童思春期が専門だったため、子供の電話相談も行った経験があります。
94585269
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
rurudoがオンラインで質問受付中

主人が、20年前から仕事に行けないことが多くなり10年前に鬱病との診断で早期退職致しました。

質問者の質問

主人が、20年前から仕事に行けないことが多くなり10年前に鬱病との診断で早期退職致しました。 退職後は、引きこもらないよう、愛犬を連れて旅行をしたり、県内の温泉巡りなどに連れ出していましたが、だんだん症状がひどくなり現在は家族から孤立した状態です。アルコール依存症も否めません。本人に病識がないので、受診の説得には応じません。あらゆる所に相談に行きましたが堂々巡りで、最終的には家庭訪問をして説得してくれると仰るのですが応じるとは思えませんし、その後のトラブルを考えるとできません。妄想が強く、攻撃的になりますし、会話が成立しません。両親と同居していますが、高齢の義父が病気になり入院、義母は看病に付きっきりで、息子とは縁を切ると言います。入院させたいのですが、家族の理解と協力が必要・・・その域も超えてしまいました。お風呂にも入れない、普通の生活リズムが作れない、部屋の中は大変なことになってきています。一人息子が近所に住んでいます。唯一の相談相手なのですが・・・・。家族から今は隔離したい思いで一杯です。

投稿: 1 月 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  rurudo 返答済み 1 月 前.

はじめまして、おはようございます。精神科のルルドと申します。宜しくお願いいたします。さて、文面を拝読させていただきました。精神科を受診する目安に、日常生活に支障がでた時、とあります。ですので、ご本人さまに、受診していただくのが、最良です。しかしながら、難しい御様子なのですね。そして、今までに、既に、ご相談なさっていらっしゃることのこと。そういたしましたらば、精神科で、家族相談という形で、ご家族さまから、お話を聞かせていただき、対応を検討することも一考かと思います。また、アルコール依存とあるため、アルコールを飲まさないように、することも一考かと思います。具体的には、お金を渡さないなどです。ドクタールルド

質問者: 返答済み 1 月 前.
31934;神科には相談に行きました。なんとかして病院の敷地内に連れて行けば、後は任せられるようです。息子に相談しまして説得しましたが、応じません。強制手段は、回復後の家族関係が心配で、思い切れません。アルコールはコンビニなどで自分で買うようです。お金は渡していませんが、自由になる蓄えがあります。
専門家:  rurudo 返答済み 1 月 前.

そうなのですね。そういたしましたらば、その蓄えを、どうにかすることは、できませんか?確かに、強制すると、その後のことを考えます。ですから、対処療法になりますが、とにかく、酒を与えないことをすることが重要になってきます。ですので、酒を与えない、酒を買わせない、つまり、金を取り上げることになります。

質問者: 返答済み 1 月 前.
21307;療面での回答を希望します。
専門家:  rurudo 返答済み 1 月 前.

そうですね、そうしましたらば、お酒を飲みますと、気持ちが悪くなる薬があります。ただ、この薬を処方するために、やはり、ご本人の受診が必要になってまいります。

質問者: 返答済み 1 月 前.
26412;人の受診拒否が一番の悩みです。こちらでの相談は無理なのでしょうか?
専門家:  rurudo 返答済み 1 月 前.

ご質問者さまの既になさっていらっしゃることが、一通りなさっていらっしゃることですので、本人さまに意思がない限り、難しいです。正直申してまして、すいません。ですので、これ以上となると、警察沙汰を起こして、という形になってしまいます。と、なりますと、対処療法になりますが、お金を渡さないことになります。薬の処方も、本人さまに意思があり、診察して、処方いたしますので、今後のことは、今後にすると、考えていただきますと、最初に戻りますが、入院出来ます。

専門家:  rurudo 返答済み 1 月 前.

すいません。入れ違いで、追記しておりました。ご本人さまが、例えば、電話で、お話してくださることは、可能でしょうか?

質問者: 返答済み 1 月 前.
20170;はメールのみの希望です。
専門家:  rurudo 返答済み 1 月 前.

了解いたしました。メールでも、ご本人さまに、直接、お話を聞かせていただくことは、難しいですか?

専門家:  rurudo 返答済み 1 月 前.

また、追記になってしまいますが、ご本人さまが難しいならば、ご質問者さまの既になさっていらっしゃることが、一通りなさっていらっしゃることになりますため、ご質問者さまが、今後は、今後として、強制的になりますが、入院という形が、現状のベストになります。

専門家:  rurudo 返答済み 1 月 前.

今後のことは、今後のこととして、考えていただきますと幸いです。

質問者: 返答済み 1 月 前.
24375;制的な入院とは、具体的にどのような手続きを踏めば良いのでしょうか?
専門家:  rurudo 返答済み 1 月 前.

ご質問者さまの既に記載していらっしゃるように、なさっていただきますと良いかと思います。病院の敷地内に連れていく、できれば、ご本人さまがシラフだと助かります。また、この前に、こちらの病院に、電話して、入院可能かご質問ください。ベッドの空きがあるか、が、問題になりますので。

質問者: 返答済み 1 月 前.
12377;みません、病院の敷地内に連れて行くまでに至らないので困っています。何か良い情報はありませんか?
専門家:  rurudo 返答済み 1 月 前.

そうですね。例えば、ご本人さまが、出かける際に、車出してあげるといって、そのまま連れていくことです。

質問者: 返答済み 1 月 前.
24341;きこもり状態です。コミュニケーションがはかれません。家族同士の会話ができなくなっています。自分が話したくなると、アルコールを飲んで部屋からでてくる事が多く、自分本位に喋り出し、返事を要求してきます。返事の内容には関係なく、その後は相手に注意を促し、怒り出します。主人がいかに家や、家族のことが心配して、皆に注意を促しているかという事を主張し始め、相手を中傷し説教が始まり興奮が治まらなくなるパターンの繰り返しです。特に父親に対しての攻撃は大変なものでした。義父が入院してからは義母がターゲットになり始めています。義母は86才、高齢なので心配です。息子や姉夫婦にも同じパターンで、穏やかに話始め、だんだんエスカレートし暴言をあびせます。最後的にはその場から逃げ出すしかありません。皆、どうしたら良いものかと頭を抱えています。
保健所の回答では食事を作らなければ良いと言われました・・眠らせた状態で病院に連れて行けるといいのてすが・・
専門家:  rurudo 返答済み 1 月 前.

そうなのですね。厳しい状況ですね。保健所の方がおっしゃる通り、また、私も回答したように、食事を作らない、金を与えないなど、具体的なことを停止させるしか方法がないですね。と、申しますのも、人権があるからです。精神科領域の問題は、とくに、この人権が大切で、この人権を配慮して、法の枠の中でしか対応出来ないのです。ですから、細かい話になりますが、保健所の方がおっしゃる通り、また、私も回答したように、と、なります。

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • DrAkiraOlsen

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    該当なし

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    0

    kerosuke

    精神科医

    満足した利用者:

    104

    Dr.morino

    精神科医

    満足した利用者:

    233

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2556

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    297
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。
 
 
 

精神科 についての関連する質問