JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

私の妻が陽性症状を呈した統合失調症であると確信しているのですが、睡眠はしっかりとれ、仕事も問題なくこなし、家事も問題なく

解決済みの質問:

私の妻が陽性症状を呈した統合失調症であると確信しているのですが、睡眠はしっかりとれ、仕事も問題なくこなし、家事も問題なくこなしている状況です。荒唐無稽の被害妄想がありますが診療内科に行くことを勧めますが、妻は拒みます。それよりも自分にいやがらせしているのをやめさせてほしいと言います。本人にきっと統合失調症だと思うと言って病院へ行くことを勧めてもよいものでしょうか?また私が病院を受診してよかったら行くか?と言ったら場合によっては行ってもいい。と言ってくれました。しかし病院のほうで本人でないとだめと言われました。
なにかうまく連れて行く方法はないでしょうか?
投稿: 9 ヶ月 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 9 ヶ月 前.


このサイトでは、適切な病識(自分が病気だという認識)が無い本人をどうやって受診させればよいのか、というご家族からの相談をいただくことがしばしばあ りますが、ご本人のお人柄やご家族との関係を存じ上げないわれわれに、ぽんと、これこれこのように説得すれば受診させることができますよ、という助言ができるわけもありません。

魔法の呪文のような説得の仕方は、残念ながら存在しないのです。

統合失調症でも、幻覚・妄想や興奮が激しく、自傷他害の恐れがある症例の場合を除いて、法的に受診を促す制度もございません。


地域の精神保健福祉センターで家族相談を受けられることは、もしかすると事態の打開に役立つかもしれない方法のひとつです。相談員が奥様を病院に連れて 行ってくれるわけではありませんが、同様の相談を多く受けていますから、ご家族に有用なアドバイスをしてくれる場合が少なくありません。

【全国の精神保健福祉センター一覧】
http://www.mhlw.go.jp/kokoro/support/mhcenter.html


以上、ご参考になれば幸いです。

質問者: 返答済み 9 ヶ月 前.
12372;助言ありがとうございました。

精神科 についての関連する質問