JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14313
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

父のことで悩み、怒りがこみ上げ、悲しくなります。 10年くらい前から、病気や怪我で父が入退院を繰り返しています。

解決済みの質問:

父のことで悩み、怒りがこみ上げ、悲しくなります。
10年くらい前から、病気や怪我で父が入退院を繰り返しています。
5年くらい前から本格的に介護を必要になり、世話をするのが辛く家を出ました。
その頃からヘルパーや訪問看護師さんを利用しながら様子をみています。
最近、せん妄という症状がひどいのか、過去の出来事と夢のことなどがごちゃまぜになり、支離滅裂な話ばかりします。
昨日、裸足で家を飛び出し、徘徊していたということで、脳の検査や精神科医に話を聞いてもらいましたが、何も異常はみつからないそうです。
念のため、今は検査入院しています。
怒ってはいけないとわかりつつも、朝早くから電話で起こされ、支離滅裂な話をきかされ、見舞いに行けばよくわからない話をするのでどうしてもイライラしてしまいます。
周りからはなんで怒るのかわからないという感じでなだめられ、気持ちの行き場がなく涙が止まりません。
ストレスを強く感じると体が鉛のように重くなり、朝起きるのが辛くなります。
姉に診療内科を勧められたのですが、このような内容で病院に行っても良いのでしょうか。
また、薬で気持ちが楽になったりするのでしょうか。
診療内科は重度の方が行くような概念があり、こんなことで行っても良いのかという戸惑いがあります。
どうぞよろしくお願いいたします。
投稿: 7 ヶ月 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 7 ヶ月 前.

【情報リクエスト】


①実際に診察ができませんのでこのような方法になってしまいますが、下記のサイトで質問に答え、最後に表示される点数を教えていただけないでしょうか?

https://www.cbtjp.net/qidsj/question/01/

まず以上、確認させていただけますと幸いです。


質問者: 返答済み 7 ヶ月 前.
9点と出ました。
よろしくお願いいたします。
専門家:  猫山司 返答済み 7 ヶ月 前.

ご返信ありがとうございます。


インターネット相談では相談者様を直接診察できませんのでこのような方法をとらせていただきましたが、 QIDSにおける9点は、一般的にはうつ病の診断基準を満たす可能性がきわめて高く、可及的速やかな治療を要すると判断される結果(中等度に近い軽度)です。

http://www.mhlw.go.jp/bunya/shougaihoken/kokoro/dl/02.pdf



うつ病にも色々なタイプのものがあります。



相談者様は典型的な後者だと思われます。

ご記載のような状況・経緯ならば、気持ちが塞いでも当然でしょう。それがあるところで一線を越えてしまったのだと思われます。



専門家の助けを求められるべきでしょう。



【全国の精神保健福祉センター一覧】

http://www.mhlw.go.jp/kokoro/support/mhcenter.html

以上、ご参考になれば幸いです。


精神科 についての関連する質問