JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Zawan24に今すぐ質問する
Zawan24
Zawan24, 精神科医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 676
経験:  1998年医学部卒業
81186992
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
Zawan24がオンラインで質問受付中

24歳の娘で今年の3月から東京に就職が決まり千葉県で一人暮らしを始めましたが アシスタント:

解決済みの質問:

24歳の娘で今年の3月から東京に就職が決まり千葉県で一人暮らしを始めましたが
質問者: それ以前から統合失調症と双極性障害を患ってまして3月から全く薬を飲まずその状態で決まっていた就職先を3月の研修中に辞退し、派遣で別の大企業に就職し、6月で退職してから全く就職先が見つからない生活でした。4月中旬ごろからかなりの躁状態でお金をカ-ド限度額以上に使い、大阪の実家に帰ってくるのを拒否してプロテスタントの教会のコミュニティーに属していたのですが、その仲間にたくさんの暴言のメールを送り、その迷惑行為をやめさせようと牧師さんが注意した時に娘が恐怖を感じ警察に通報し保護されました。親は民間の移送業者を使い東京から大阪の精神病院に10月31日に入院させました。ところがその病院の医師はエビリファイを朝夕12mmずつ飲ますだけで、以前飲んでバルプロ酸ナトリウムは催奇形があるから本人が飲まないと言うから飲ませてませんの一点張りで入院してから2か月経ちますが躁状態のまま母親を退院したら裁判所へ行って訴えるとか言って入院した時と状態は変わりません。病院関係者の看護婦さんやケースワーカーさん達には礼節ある態度で接していますが、医師へはバカ呼ばわりし顔を向けて話も聞かず、両親に対しては子供の時から虐待を受けていたと被害妄想を持っていて、病院側はそれが本当のことだと思っています。来月の1月30日は退院ですと言われていますが退院してからの住まいは実家とは全く考えず、東京に戻り知り合いのシェアハウスか神戸の友達の家で一緒に暮らすとか言ってまして退院してもまた前と同じことの繰り返しになるはずです。娘が医師にひどい暴言をはいたり、すすめる薬を拒否するので治療がやりづらいのはわかりますが、治療する熱意が感じられません。カード等の金使いの荒いことなどの教育は家庭でしてください病院でするこてではありませんと言われますが、普通でなく病的なので家庭では手に負えないので入院させているのです。このまま病院に入院していても病状に進展は見込めませんので退院ですといわれますが、違う病院に転院入院させることはできないのでしょうか。このまま退院して実家に帰ってきても恐ろしいとしか思えません。ケースワーカーさんは本人がその違う病院に行きたいといわない限り、紹介状を発行できませんと言いますし、医師も本人がバルプロ酸ナトリウムを太る、催奇形があってもいいから飲みますと言わない限り飲ませませんと言われます。本人は病識がありません。本人はそのデパケンというお薬を2年近く飲んでいましたが飲まなくなって躁状態となっているのですが。医師を違う医師に変えてほしいと言ったのですがそれはできませんと言われました。
投稿: 7 ヶ月 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  Zawan24 返答済み 7 ヶ月 前.

実際に診察を行わない限り、判断は難しいですが、お話を伺うぶんでは薬効が不十分のため、精神症状が活発である印象を受けます。

医療保護入院であるならば、医師が医療上必要であると判断した場合に、本人の意思に関係なく半強制的に薬物療法を開始することは、十分可能だと考えます。

病状が安定していないにも関わらず、退院を決めているのであれば、院長や理事長など病院管理者との話し合いを希望され、お困りのことをキチンと伝え、精神症状の改善目的の薬物療法をしっかり行ってもらう、それを行わないなら主治医を交代してもらう、他の病院への転院調整を行ってもらう、など相談されることをお勧めします。

Zawan24をはじめその他2 名の精神科カテゴリの専門家が質問受付中

精神科 についての関連する質問