JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14381
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

12月中旬から、妄想したり、超常現象を感じたり、行ったりするようになってしまいました。現実と妄想の区別が、つかなくなりま

質問者の質問

12月中旬から、妄想したり、超常現象を感じたり、行ったりするようになってしまいました。現実と妄想の区別が、つかなくなりました。今は、落ち着いていますが、夜(暗闇)の恐怖感があり、熟睡できなません。症状としては、右腕のしびれ・立ち眩み・頭の上方のミシミシ音などです。年末年始で、どの病院も休診で困っています。近場でないと通えません。取りあえず、市販薬を飲んでいます。一体、どういう病気なのかを知りたいです。知れば、少しは安心できます。ご多忙中、申し訳ありません。どうぞよろしくお願いいたします。(65歳・男性)
投稿: 11 ヶ月 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 11 ヶ月 前.



実際に診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、相談者様の診断については、いわゆる「老年期精神病」という診断がもっともしっくりくるであろうと思われます。

http://health.goo.ne.jp/medical/search/10210200.html


現時点では、認知症の初期と妄想性障害両方の可能性を考えられておくべきでしょう。

理想的には、年明けに、老年期精神医学の専門施設を受診していただき、診断について検討がなされるべきでしょう。



http://184.73.219.23/rounen/H_sisetsu/r-H.htm

以上、ご参考になれば幸いです。

専門家:  猫山司 返答済み 11 ヶ月 前.

拙回答をご一読いただけますと幸いです。

精神科 についての関連する質問