JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Zawan24に今すぐ質問する
Zawan24
Zawan24, 精神科医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 793
経験:  1998年医学部卒業
81186992
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
Zawan24がオンラインで質問受付中

精神科の医師に質問です。

質問者の質問

精神科の医師に質問です。
投稿: 11 ヶ月 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  Zawan24 返答済み 11 ヶ月 前.

精神科医です、どのようなことを質問されたいのでしょうか。

質問者: 返答済み 11 ヶ月 前.
31169;は排便のたびに拭き取った便を健康のためにほとんどその都度見ています。その時に便とは混じらずに薄い皮状の小さな破片がトイレットペーパーについていたりすることも、時々ではありますがあります。今日も3週間ぶりくらいにありました。
3週間前には赤っぽい薄い皮状の破片だったので、その破片だけを取り出して5分間程度見ていたら、黒っぽくなりました。
血液は酸化すると黒っぽくなりますが、血液以外の食べかすでも酸化により黒っぽくなることがあるのか、このサイトで質問したら消化器の専門家でないので満足のいく回答を得られませんでした。
健康のために便を見ているのですが、薄い皮状の破片を見ると、大腸癌の症状でないかと気になります。
毎年、便の潜血反応を受けていますが、2年前に陽性のため大腸内視鏡検査を受けました。異常なしでした。
今年は6月に便潜血反応検査を行い陰性だったので、それ以上の検査は行っていません。
排便した便自体は全体を目で見る程度で、いつも健康的ですが、拭き取った便はまじかに見えますので、
そこに皮状の破片があったら気になります。
通常はそこまで気になるものではないものでしょうか?
最後になりましたが、私は強迫性障害で10年程度通院治療中です。
いちいち便を見なければ気にならないので、見ない方がよいのでしょうか?
質問者: 返答済み 11 ヶ月 前.
31169;は排便に関してどのように対処すればよいのでしょうか?
専門家:  Zawan24 返答済み 11 ヶ月 前.

実際に診察を行わないと、判断は難しいですが、お話を伺う分では、強迫性障害による強迫行為の可能性が考えられます。

意識を排便に向けることで、強迫症状を強化してしまっている印象を受けますので、身体的に精査され問題ないのであれば、意識を他のことに向けるのが望ましいと考えます。

担当医と相談され治療を継続されることをお勧めします。

精神科 についての関連する質問