JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14381
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

不眠症で治療中なのですが、薬を飲んでいるのにも関わらず眠れません。仕事の嫌なことを考えてしまい、寝つけなかったのですが、

質問者の質問

不眠症で治療中なのですが、薬を飲んでいるのにも関わらず眠れません。仕事の嫌なことを考えてしまい、寝つけなかったのですが、さらに明日(今日)は家族旅行で車を運転しなければならないの状況です。今パニックなのですが、まずは今何をすべきでしょうか?ちなみに薬はベルソムラです。
投稿: 11 ヶ月 前.
カテゴリ: 精神科
質問者: 返答済み 11 ヶ月 前.
専門家:  猫山司 返答済み 11 ヶ月 前.

【情報リクエスト】


不眠症は色々な原因、重症度があり、睡眠薬を服用すれば眠れるというわけではありません。

ベルソムラは新しいタイプの睡眠薬で、依存性・習慣性はありませんが、臨床で用いた経験から申し上げれば効果は「切れ味」は良くありません。

https://minacolor.com/articles/show/2848


①彼女様は何科で治療を受けられているのでしょうか。

②診断は「不眠症」だけですか? うつ病やパニック障害などの他の疾患の可能性については言及されていませんか?

③「今パニック」とはどういう意味でしょう。

まず以上、確認させていただけますと幸いです。


質問者: 返答済み 11 ヶ月 前.
9312;心療内科・精神科です。
②まだ、受診して日が浅いので、これからいろいろ試していくと担当医師は言っていました。
③翌日に大事な用事があるのに、眠れずパニックでした。
返信遅くなり、すみません。
専門家:  猫山司 返答済み 11 ヶ月 前.

ご返信ありがとうございます。

現時点で、何か医学的助言の必要がありましたら教えて下さい。

私の知識の及ぶ範囲、可能な範囲で対応させていただきます。

専門家:  猫山司 返答済み 10 ヶ月 前.

少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

どうかお大事になさって下さい。

システム上での評価をお願いいたします。

精神科 についての関連する質問