JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

Dr-Kに今すぐ質問する

Dr-K
Dr-K, 総合診療医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 431
経験:  2013年医学部卒。初期研修を終えて、現在は総合医診療科に身を置いています。
89836600
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
Dr-Kがオンラインで質問受付中

70歳の妻の精神疾患の質問です。気分障害(躁鬱病)で困っています。7年前突然過呼吸を2回起こし

解決済みの質問:

70歳の妻の精神疾患の質問です。気分障害(躁鬱病)で困っています。7年前突然過呼吸を2回起こし
救急搬送しました。その1年後自覚症状として、ふらつきがひどく、しんどさも増したので、大学病院
心療内科を受診、パニック障害、頭痛、肩こり症と診断されました。この病院が遠方なので、近くの労災病院を紹介され【心内)投薬療法で1年半通院治療しました。が改善されず、長男の会社の産業医【心内医)のクリニックに半年間通院しました。当初コンスタン、メイラックス中心でマイスリー、レンドルミンの導入剤を投薬でしたが、、セパゾンが加わり、自覚症状も改善されましたが、一時的で、すぐ元の自覚症状に、苦しみました。2012年8月、再度大学病院、心内を受診、教授より検査入院を勧められて12月に2週間入院しました。その後担当医より、躁鬱傾向にあるとのことで、ジプレキサを加えて投薬されましたが、なんの効果もなしでした。薬が多いので、少し減薬したらベンゾジアゼピン離脱症候群を発病、特に口腔内の歯茎の痛みがひどく、口腔内ゼネストパチとなり専門医を受診、したが、治療はようしないとのことで、ガッカリしました。大学病院に4年間通いましたが、病状は悪化傾向でした。担当医に、この4年は何のために通院したのか?との問いには、
(申し訳ありません)のことばでした。担当医から、光トポグラフィーをうけては?の誘いがあり
今年9月に受けました。私はこの検査は、知っていたのですが、今患者が望むのは、検査より治療ですと、いいましたが、取敢えず受けました。大学病院に検査装置がないので、西宮市の病院を紹介され、そこで受けました。結果は躁鬱傾向とのことでした。大学病院の担当医に検査データをわたすと
知識がないので、分析できない、とのことでした。心療内科医の限界をかんじました。いま妻は、相変わらずふらつきがひどく、しんどいをくりかえし、最近はめまいもひどく、歩行も困難な状況にあります。外出もさむいこともあり、ほとんど、ありません。投薬治療以外に、TMS治療などがありますが、治癒率は、芳しくないと聞いています。また、治療代が高額です。今は大学病院から転院し西宮の病院に通院中です。年が明けたら、近くの精神科医を受診、して1からやり直したいと思っています。治療方法でいい方法をお教えいただけますでしょうか。よろしくお願い致します。
投稿: 3 ヶ月 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 3 ヶ月 前.



実際に奥様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えません。

治療は診断ありきで決まるものです。

従いまして、「治療方法でいい方法をお教えいただけますでしょうか。よろしくお願い致します」というご質問にこの場で確答することは困難です。

ただ、老年期の精神疾患(うつ病、疎うつ病、認知症、その他)は、「老化」を抜きに考えることはできません。










http://184.73.219.23/rounen/H_sisetsu/r-H.htm

以上、ご参考になれば幸いです。

質問者: 返答済み 3 ヶ月 前.
再投稿:回答の質.
一般論ではなく、もう少し具体的に回答いただきたい。
専門家:  Dr-K 返答済み 3 ヶ月 前.

総合診療医のKKと申します。

「別の専門家を希望」ということで再度投稿されたようですので、回答を試みさせていただきます。

と申しましても、私の目から見まして、前回答者の回答内容に不足があるようには思われません。具体的な治療方法を診察せずに示すことは難しいですから、読み取れる限りの情報で奥様に適切な診断と治療が可能な医療機関を勧めたということだと思います。そのあたりで擦れ違いがあったのかもしれませんが、「別の専門家を希望」するに当たって、どのような回答をご希望でしょうか?

専門家:  Dr-K 返答済み 3 ヶ月 前.

もう1つ、質問文を読んでも奥様が躁うつ病であるようには思われませんが、主治医は、何を根拠に躁うつ病と診断しているのでしょうか。治療内容も躁うつ病のそれではないようですが。

専門家:  Dr-K 返答済み 3 ヶ月 前.

夜も遅いですから、返信をいただいても、次の回答は明日以降になるかもしれません。ご容赦下さい。

専門家:  Dr-K 返答済み 3 ヶ月 前.

回答を引き継いだKKです。

私からの質問に、返信をいただけますと幸いです。

Dr-K, 総合診療医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 431

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • DrAkiraOlsen

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    該当なし

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    0

    kerosuke

    精神科医

    満足した利用者:

    104

    Dr.morino

    精神科医

    満足した利用者:

    233

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2556

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    297
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。
 
 
 

精神科 についての関連する質問