JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr-Kに今すぐ質問する
Dr-K
Dr-K, 総合診療医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 876
経験:  2013年医学部卒。初期研修を終えて、現在は総合医診療科に身を置いています。
89836600
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
Dr-Kがオンラインで質問受付中

つい、先日、上司に仕事の出来をみてもらっていのですが、途中、いきなり、頭が真っ白になってしまい、何も行動できなくなる時間

解決済みの質問:

つい、先日、上司に仕事の出来をみてもらっていのですが、途中、いきなり、頭が真っ白になってしまい、何も行動できなくなる時間がありました。その後、頭痛も襲ってきました。
あと、自分では気がつかなったのですが、ため息ばかりついているそうですす。今までため息をそんなにつくことはありませんでした。
仕事もうまくいかず、怒られる毎日で反論の言葉は頭にあるものの、口から出てきません。
集中力も1ヶ月前より低下しているかします。
うつ病か何かの精神障害でしょうか?
あと、トイレでもないのに夜中に目が覚めてしまうことが多々あります。
今日は1時間に一回起きてしまいました。
投稿: 11 ヶ月 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  Dr-K 返答済み 11 ヶ月 前.

総合診療医のKKと申します。

「集中力も1ヶ月前より低下しているかします」――1ヶ月前に何か特別な出来事があって、それ以来、思考力・集中力の低下、ため息、断眠が現れたということでしょうか?

食欲、体重に変化はありませんか?

具体的にどのようなお仕事に就いているのか、問題の無い範囲で教えていただけますか?

質問者: 返答済み 11 ヶ月 前.
28779;葬場でセレモニーのスタッフをしております。今月からは新しい仕事の内容にはいりました。
ここ、数日いきなり、集中力や記憶力が低下したように感じ、上司からもそれを指摘され、何度も注意されるようになりました。
朝の食欲はわかなくなってきましたが、ロカルトロール(甲状腺の病気の薬)を飲まなくてはならないため、無理に食べてる状態です。
質問者: 返答済み 11 ヶ月 前.
33258;分では注意力を働かせてつもりですが、確認してもらうと少しずつひどくなっている気がします。
専門家:  Dr-K 返答済み 11 ヶ月 前.

ロカルトロールを服用しているのであれば、甲状腺では無く甲状腺の病気ではありませんか?

現在の職場に勤めるようになって何年ですか?

新しい仕事の内容に入ってストレスを感じていますか?

「ここ、数日いきなり、集中力や記憶力が低下した」――それは2週間以上前からですか?

質問者: 返答済み 11 ヶ月 前.
20170;はストレスを感じています。
ここ数日の間にすべてが急に表れました。
QIDSのテストでも15点(中程度のうつ病)ありました。
専門家:  Dr-K 返答済み 11 ヶ月 前.

勤続何年ですか?

質問者: 返答済み 11 ヶ月 前.
65298;ヶ月目です。
専門家:  Dr-K 返答済み 11 ヶ月 前.

では、転職して1ヶ月くらい経ったら仕事が大変になってきて、現在のような不調に陥ったということでしょうか?

さしつかえなければ、前職を辞められた理由を教えていただけますか?

質問者: 返答済み 11 ヶ月 前.
12452;ジメです。
専門家:  Dr-K 返答済み 11 ヶ月 前.

その時も今と同じような状態になりましたか?

質問者: 返答済み 11 ヶ月 前.
12381;の時は頭痛や吐き気などに襲われました
質問者: 返答済み 11 ヶ月 前.
12354;と、手足のしびれです
質問者: 返答済み 11 ヶ月 前.
38957;が真っ白になったのは、生まれてきて初めての経験です。
専門家:  Dr-K 返答済み 11 ヶ月 前.

ストレスの大きさにもよりますが、ストレスがかかると身体症状・精神症状が現われることはどなたにもありえます。

あなたはそれが出やすい体質なのかもしれませんし、前職のダメージが抜けきっていないうちに新たな仕事を覚えるというプレッシャーがかかったことで、転がり落ちるように症状が悪化し、あるいはうつ病などを発症した可能性はあると思います。

QIDSとはうつ病の診断や重症度評価に用いられる尺度ですが、15点は健常ではつかない点数です。

質問文を拝見しただけでもうつ病として矛盾しない症状は揃っていますので、ここで診断はできませんが、専門医(この場合は心療内科)を受診された方がいいと思います。

質問者: 返答済み 11 ヶ月 前.
12354;りがとうございました。

精神科 についての関連する質問