JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr-Kに今すぐ質問する
Dr-K
Dr-K, 総合診療医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 735
経験:  2013年医学部卒。初期研修を終えて、現在は総合医診療科に身を置いています。
89836600
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
Dr-Kがオンラインで質問受付中

最近やる気が全く起きない。 いつも会社で社長、専務に怒られてばかり。 怒られないように、気にしてばかりいる。

解決済みの質問:

最近やる気が全く起きない。 いつも会社で社長、専務に怒られてばかり。 怒られないように、気にしてばかりいる。 工場長という立場でありながら自分の思うように仕事ができず、
最近カメラが導入され、1日中監視され何かあるとすぐ電話がなり怒られる。 監視されている状態を我慢して電話が鳴るたびにドキドキし、ストレスがたまり、頭痛はひどく朝会社へ
行くのもすごくいやである。 朝5時半から専務が職場に入り言うとおりにしか動けない。
挙句の果てに降格と減給を言い渡され、自分の存在価値も感じられない。 家庭においても、
家庭内別居状態。 八方ふさがりで、死さえも考えてしまう。 最近は、無意識にする動作があり後でなんでこんなことをしたんだというようなこともある。
投稿: 8 ヶ月 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  Zawan24 返答済み 8 ヶ月 前.

実際に診察を行わないと、判断は難しいですが、職場のストレスが原因となり、精神的に不安定になっている印象を受けます。

その中で不安感や頭痛、注意力の低下が出現している可能性が考えられます。

日常生活に支障が生じているのであれば、精神科・心療内科を受診されることをお勧めします。

質問者: 返答済み 8 ヶ月 前.
再投稿:回答が不完全.
専門家:  Dr-K 返答済み 8 ヶ月 前.

総合診療医のKKと申します。

お辛い状況、お察しいたします。

お役に立てれば嬉しく思います。

実際に診察ができませんのでこのような方法になってしまいますが、まず下記のサイトで質問に答え、最後に表示される点数を教えていただけないでしょうか?

https://www.cbtjp.net/qidsj/question/01/

質問者: 返答済み 8 ヶ月 前.
16点でした。
専門家:  Dr-K 返答済み 8 ヶ月 前.

ご返信ありがとうございます。


インターネット相談ではあなたを直接診察できませんのでこのような方法をとらせていただきましたが、 QIDSにおける16点は、一般的にはうつ病の診断基準を満たす可能性がきわめて高く、とにかく早急な治療を 要すると判断される結果です(重度のうつ病)。

http://www.mhlw.go.jp/bunya/shougaihoken/kokoro/dl/02.pdf

もちろん、あなたを直接に診察できないインターネット相談で確定診断を下せるわけではありませんが、相談者様がご記載になられている現在のご様子は、うつ病の症状によるものと考えて矛盾しません。

現実的にお辛い状況に置かれていることはお察しいたしますが、それだけでは説明が付かない、医療的介入が必要な状態ではないかと思います。

この私の見解について、どのように思われますか?

Dr-K, 総合診療医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 735

精神科 についての関連する質問