JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14193
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

数年前から心療内科に通っています。

解決済みの質問:

数年前から心療内科に通っています。
リストラで退職後に転職しましたが、次第に残業が多くなり、体が動かなくなって、退職しました。
1年のブランク後に再度、今の会社に就職しましたが、派遣先では終電近くまで残業することが続き、徹夜になることもありました。
また、体が動かなくなる症状が出て、医師から暫く休養を勧められ、1週間ほど休んでいます。
常に派遣先の事が頭から離れず、死にたいと思うことあります。
趣味もやる気がおこらず、楽しいと感じることはありません。
派遣元の営業さんと話をして、退職することにしましたが、このまま派遣先に出勤せずに退職するのは困ると言われてます。
甘えているのかもしれませんが、今の状態で出勤することはできそうにありません。
どうすれば良いのか、アドバイスいただければ幸いです。
投稿: 3 ヶ月 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 3 ヶ月 前.

【情報リクエスト】


①「心療内科の医師からはうつ病では無いと言われて」いるのとのことですが、その理由を教えて下さい。うつ病で無いのであれば、どのような診断を受けられているのでしょうか?


https://www.cbtjp.net/qidsj/question/01/

まず以上、確認させていただけますと幸いです。


質問者: 返答済み 3 ヶ月 前.
9312;
うつ病は体調不良が、長期に継続するので、
途中で改善する場合はうつ病ではないと
医師から言われました。②
うつ度チェック結果点数 18点
うつ病重症度 重度
専門家:  猫山司 返答済み 3 ヶ月 前.

ご返信ありがとうございます。

うつ病は波がある疾患ですが……

③「途中で改善する」とはどういうことか、少し具体的に教えていただけますか?

④うつ病ではないという前提のもと、現在、どのような診断を受け、どのような治療をうけられているのでしょうか?

⑤現在通われている心療内科以外の心療内科=精神科医療機関を受診されたことはありますか?

以上、重ねて確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 3 ヶ月 前.
9314;
体調不良になって会社を3日ほど休んだ後、何とか出勤しました。④
当初、身体表現性障害と診断されました。⑤
今の医療機関は4ヶ所目です。
転院理由
・予約制でないのでいつも待たされる
・自宅、仕事場から離れている
・リストラで仕事場から自宅付近に
専門家:  猫山司 返答済み 3 ヶ月 前.

ご返信ありがとうございます。

⑥これまで受診された4軒の精神科・心療内科医療機関の全てで「うつ病ではなく身体表現性障害」であると診断されてきたのでしょうか?

⑦④の後半、「どのような治療をうけられているのでしょうか?」にもご返信いただけますか?

以上、重ねて確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 3 ヶ月 前.
9317;
前の診療機関では身体表現性障害との診断でと説明したほかは、特に診断と言うことはありませんでした。⑦
投薬治療です。
・エビリファイ
・ジェイゾロフト
・トラゾドン
専門家:  猫山司 返答済み 3 ヶ月 前.

ご返信ありがとうございます。

治療は診断ありきで決まるものです。


従いまして、「特に診断と言うことはありませんでした」ということであれば、治療論の観点からこの場で確答することは困難です。

しかしながら、仮に「身体表現性障害」という診断が正しいのであれば、これは薬物療法で治るものではありません。

身体表現性障害は、古典的に申し上げると、「ヒステリー」だからです。

⑧薬物療法しか受けられていないのでしょうか?

⑨私見では、日本の心療内科医/精神科医の6~7割はヤブです。



10年前の調査ですが、残念ながら現状も変わりはありません。

このことを考えると、病院選びには慎重になるべきでしょう(最後の6箇条は良医選びに大いに参考になると思います)。


http://medicaldataarchive.blog.fc2.com/blog-entry-3.html

よって、

・予約制でないのでいつも待たされる
・自宅、仕事場から離れている
・リストラで仕事場から自宅付近に

……という理由で受診先を選ぶのは「贅沢」かもしれません。

どう思われますか?

以上、重ねて確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 3 ヶ月 前.
9319;
月1回の診察(2〜3分)後に薬を処方のみ⑨
ショックです。
診断が違う可能性があるという事ですよね。
専門家:  猫山司 返答済み 3 ヶ月 前.

ご返信ありがとうございます。


インターネット相談では相談者様を直接診察できませんのでこのような方法をとらせていただきましたが、 QIDSにおける18点は、一般的にはうつ病の診断基準を満たす可能性がきわめて高く、とにかく早急な治療を 要すると判断される結果です。

http://www.mhlw.go.jp/bunya/shougaihoken/kokoro/dl/02.pdf


うつ病の可能性を念頭に、「然るべき」精神科医療機関を受診されることをお勧めいたします。


まず日本うつ病学会の役員が勤務する医療機関です。
http://www.secretariat.ne.jp/jsmd/organization/index.html

https://www.jspn.or.jp/modules/shisetsu/

これらの医療機関であれば、一定以上のクオリティは期待していただけると考えます(既に受診された病院がこのリストに入っていても、他院でセカンドオピニオンを受けることは有用です)。 早くうつ病の専門医制度ができるといいのですが、現時点ではこれくらいしか信頼できるリストがないのが現状です。

以上、ご参考になれば幸いです。

猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14193

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • DrAkiraOlsen

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    該当なし

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    0

    kerosuke

    精神科医

    満足した利用者:

    104

    Dr.morino

    精神科医

    満足した利用者:

    233

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2556

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    297
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。
 
 
 

精神科 についての関連する質問