JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr-Kに今すぐ質問する
Dr-K
Dr-K, 総合診療医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 899
経験:  2013年医学部卒。初期研修を終えて、現在は総合医診療科に身を置いています。
89836600
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
Dr-Kがオンラインで質問受付中

統合失調症です。4月からインヴェガ3mgを毎日一回服用して、以前より楽になったのですが、7月より便秘になりツムラの126

質問者の質問

統合失調症です。4月からインヴェガ3mgを毎日一回服用して、以前より楽になったのですが、7月より便秘になりツムラの126麻子仁丸を飲み始めて最近では、それでも出なくなってきました。そして、9月より月経異常になり一週間おきに生理がきます、加えてまた動けなくなってしまいました、めまいやふらつきなどもあります。良い方法がまだ見つかりません、これだけ副作用が出るということは薬の作用が大きすぎるので、週末のみ服用などは危険でしょうか? 解決方法が知りたいです。主治医は、『精神状態に問題がなければいい』の一言で、次回より新しい病院に行くことにしております。
自身でも他の薬を調べましたが、大体が以前に服用経験があり、インヴェガよりさらに副作用がでます、婦人科の医師とも相談しましたが、副作用止めは体にこれ以上負担をかけるのを避けるため飲みません。
投稿: 12 ヶ月 前.
カテゴリ: 精神科
質問者: 返答済み 12 ヶ月 前.
31934;神病院にて血液検査の結果、高PRL107.20でした。
質問者: 返答済み 12 ヶ月 前.
20307;型がまるくなっていることも気になっています。
専門家:  Dr-K 返答済み 12 ヶ月 前.

総合診療医のKKと申します。

統合失調症の治療においては、規則的な服薬が第一です。

一方で、副作用が出やすい体質の患者さんが一定数おられるのも事実です(インヴェガ3mgであれば、服薬継続を妨げるような副作用は現われない患者さんが大多数です。であるからこそ、厚生労働省が承認・認可しているのです)。

そのあたりは色々なお薬を順次用いて試行錯誤するしかないのですが、週末のみ服用などの間欠服用は、薬の血中濃度が不安定になるために再発のリスクが高い、危険な試みであると言えます。

質問者: 返答済み 12 ヶ月 前.
12372;返信ありがとうございます。つまり聞きたいことは、解決方法なのですが他に何か良い方法はないですか?
専門家:  Dr-K 返答済み 12 ヶ月 前.

副作用が出やすいのはあなたの体質側の問題なので、根本的な解決方法は無いと思います。

逆に、これだけたくさんの抗精神病薬が、かなり古いものまで含めて現存しているのは、そのどれかと相性が良い患者さんがいるからだと考えられます。

精神科 についての関連する質問