JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr-Kに今すぐ質問する
Dr-K
Dr-K, 総合診療医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 832
経験:  2013年医学部卒。初期研修を終えて、現在は総合医診療科に身を置いています。
89836600
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
Dr-Kがオンラインで質問受付中

知人の女性の件で、相談いたします。

質問者の質問

知人の女性の件で、相談いたします。
5~6年前に、精神症状がわるくなり、幻覚が見えたり、外に出ると不安になったりという症状がありました。それで、精神科で久留里をもらうようになり、薬はずっと飲み続けなければいけないと医師から言われ、飲み続けて、少しずつよくなって、最近では元に戻ったと言っていいような状態にまで回復したように思えます。
しかし、数か月前から、感情や感動が薄くなってきているような気がして、本人に聞いてみると、そのころから、もう病院に入っていないということでした。理由は、もう治ったから薬は飲まないし、飲んでも飲まなくなっても変わらないから、飲む必要はないと言います。
お伺いしたいのは、はっきりした病名は聞いていませんが、感情が薄くなってきたように見えるのは、やはり、薬を飲まなくなったせいでしょうか?
あるいは、医師からずっと飲み続けるように言われていた病気が、自然によくなるということもあるのでしょうか?本人が、かたくなに病院に行きたがらないので、相談いたしました。
ご意見と、何か良い方法があれば、お教えください。
よろしくお願いいたします。
遠藤
投稿: 10 ヶ月 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  Dr-K 返答済み 10 ヶ月 前.

総合診療医のKKと申します。

幻覚が見えたり、外に出ると不安になったりという症状があって、医師が薬はずっと飲み続けなければいけないと言ったのであれば、診断名は、統合失調症がそれに近いものであったのではないかと推測します。

感情が薄くなってきたように見えるのは、薬を飲まなくなったせいもあるでしょうが、治療を中断したために病気が進行し、陰性症状が現われてきたのではないかと推測します。

陰性症状とは以下のような症状です。

http://www.mental-navi.net/togoshicchosho/rikai/shojo2.html

http://www.smilenavigator.jp/tougou/family/guide/gui02_01.html

http://seseragi-mentalclinic.com/schizophrenia-negative-symptom/

幻覚や妄想といった陽性症状が無くなると、ご本人もご家族も病気が治ったと思ってしまいがちですが、潜行性に進む陰性症状の法が患者さんの生活の支障になることが多いのです。

医師からずっと飲み続けるように言われていた病気が自然に良くなったのではなく、陰性症状が前面に出る形で進行したと考えるべきです。

最近は陰性症状に効く抗精神病薬も用いられるようになっていますので、できるだけ早く治療を再開するべきであると思います。

専門家:  Dr-K 返答済み 10 ヶ月 前.

本件について、新たに質問を投稿し、他の専門家と質疑をされているようです。

私の回答にはご納得いただけたようですので、評価をお願いできればと思います。

質問者: 返答済み 10 ヶ月 前.
12372;回答ありがとうございます。
陰性症状というご指摘は、私が本人に会った時の印象に通じるものがあります。
お答えを頂いて、いくつかお伺いしたいことが出てきましたので、お願いします。・この病気は、自然快癒するということは、考えにくいということでしょうか?
・本人は治ったと思っているようですが、本人には治っていないことが知覚されにくいものなのでしょうか?
・現在、仕事には淡々と出勤して、必要な会話はまともにできているようです。この職場を選んだのは、あまり人と接しなくてもよい職種だからということです。それで、陰性症状の場合は、、仕事には影響は少ないのでしょうか?
・薬を飲まない期間が、今後継続した場合、どのような進行のかたちをたどっていくのでしょうか?
・薬を再開すれば、まだ、容易に、元に状態に戻れる状態だと思われますか?
・今後も、本人が受診を拒否し続けた場合、何か良い対策の方法は、在るのでしょうか?もしあれば、教えていただけないでしょうか?以上、よろしくお願いいたします。遠藤
専門家:  Dr-K 返答済み 10 ヶ月 前.

JustAnswerは、ユーザー様が質問料金を提示して質問を投稿し、専門家はその質問が自分の専門知識が及ぶ範囲のもので、回答にかける手間や時間が提示された質問料金に見合うと考えれば回答する、というサイトであると私は考えています。


http://www.justanswer.jp/dermatology/5s0d5-.html

http://www.justanswer.jp/ob-gyn/91pjk-.html


既に当初のご質問(お伺いしたいのは、はっきりした病名は聞いていませんが、感情が薄くなってきたように見えるのは、やはり、薬を飲まなくなったせいでしょうか? あるいは、医師からずっと飲み続けるように言われていた病気が、自然によくなるということもあるのでしょうか?)に対しては過不足の無い回答をしたつもりです。

これ以上の追加のご質問、

・この病気は、自然快癒するということは、考えにくいということでしょうか?
・本人は治ったと思っているようですが、本人には治っていないことが知覚されにくいものなのでしょうか?
・現在、仕事には淡々と出勤して、必要な会話はまともにできているようです。この職場を選んだのは、あまり人と接しなくてもよい職種だからということです。それで、陰性症状の場合は、、仕事には影響は少ないのでしょうか?
・薬を飲まない期間が、今後継続した場合、どのような進行のかたちをたどっていくのでしょうか?
・薬を再開すれば、まだ、容易に、元に状態に戻れる状態だと思われますか?
・今後も、本人が受診を拒否し続けた場合、何か良い対策の方法は、在るのでしょうか?もしあれば、教えていただけないでしょうか?

――がある場合は、このスレッドを適切に処理された後、別のスレッドを立てて新しいご質問として投稿していただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 10 ヶ月 前.
12458;プトアウトをお願い致します。
専門家:  Dr-K 返答済み 10 ヶ月 前.

今回のご質問は、もともと他の専門家とやりとりをしていたものであったことは確認しています。

私の最初の回答に納得されたからこそ、さらなる詳細を新たなご質問として投じた、つまり私の、ここでの回答には納得いただいていたということではないのでしょうか?

専門家:  Dr-K 返答済み 10 ヶ月 前.

もちろん、追加で質問するのも、オプトアウトするのも、ユーザー様の権利ですが。。。

専門家:  Dr-K 返答済み 10 ヶ月 前.

私の方からオプトアウトはいたしません。

それは、専門家が質問に答えられない場合にとるべきアクションであって、私はあなたの質問に妥当な回答を既にしていると自負しているからです。

専門家:  Dr-K 返答済み 9 ヶ月 前.

ユーザー様側からのオプトアウトという仕組みがあるはずです。

精神科 についての関連する質問