JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14381
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

5年に渡って、鼻の啜り音に悩まされています。花粉が、長引くなあと思っていたら、耳鼻科の医師より、心療内科の関係だと指摘さ

質問者の質問

5年に渡って、鼻の啜り音に悩まされています。花粉が、長引くなあと思っていたら、耳鼻科の医師より、心療内科の関係だと指摘されました。息を吸うと、鼻の骨?に当たって、音になり出ます。我慢すると、息苦しくなり鼓動が早くなります。もう、しじゅうです。ツライです。今は、治療院のようなところで、身体の歪みの矯正をしています。でも、止まりません。もちろん、鼻水などは出ません。もともと、不規則でストレスの多い生活でした。それに、この症状が加わり、起きている間中、ツライです。
寝ているとき、食べている時、喋っている時には、収まっています。
どうしたら、軽減、治癒、するのでしょうか???
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  rurudo 返答済み 1 年 前.

こんばんは、さて、長い間ですね。現在は、不規則な生活ではないのですか?不規則な生活は、やはり、身体に影響があります。自律神経のバランス、腸内細菌の善玉菌がへり、悪玉が増えると、腸だけではなく、腸で作られる脳にとって大切な物質も減るため、やはり、大きな変化に繋がります。太陽の光を浴びて体内時計を調整することや赤身の肉を食べ鉄分補給すること、腸内細菌のエサになるオリゴ糖を摂取すること、などがあります。ドクタールルド

専門家:  猫山司 返答済み 12 ヶ月 前.

<<情報リクエストですのでまだ評価はなさらないで下さい>>


「別の専門家を希望」とのことですので、選手交代いたします。

腸の細菌叢の働きは、健康一般に関係はするかもしれませんが、相談者様が困っている問題には直接の関係は無いかもしれません。

①「5年に渡って、鼻の啜り音に悩まされてい」るという症状についてですが……。「息を吸うと、鼻の骨?に当たって、音になり出ます」とのことですが、「耳鼻科の医師より、心療内科の関係だと指摘され」た、「寝ているとき、食べている時、喋っている時には、収まって」いるということは、実際には音は出ていないのに、相談者様は鼻を啜る音が出てしまっているように思われてしまっていて、それが苦しいということでしょうか。それとも、相談者様としては、ご自身が鼻を啜る音を出していることを確信していて、そのために周囲の方々から奇異な目で見ている・迷惑を掛けていると思っておられ、それでお困りになっているのでしょうか。

②「耳鼻科の医師より、心療内科の関係だと指摘されました」⇒この指摘には納得されていますか? 相談者様ご自身は、本件が、精神科的な問題であるとお考えでしょうか。それとも、やはりご自分の鼻に何か病気があるのではないかとお考えですか?

まず以上、確認させていただけますと幸いです。


質問者: 返答済み 12 ヶ月 前.
23455;際に音は出ています。周囲からも指摘されています。息を吸う度にずずずーっと、鼻を啜る音が出ます。呼吸が、短くなり、だんだん苦しくなります。この音のために、観劇なども困難になっています。最初は、耳鼻科で、副鼻腔の治療をし、それでも、音が残り、心療内科への受診を勧められました。口腔内科にも行きましたが原因はわかりませんでした。その際、脳のレントゲンなども撮り、異常はありませんでした。
今は、身体の歪みを治す治療院に通っています。鼻に息が当たるのを、避けるため?の歪み矯正です。
今も、辛いぐらい音がしてしまいます。なので、心療内科、しかないのかな、と思っています。
質問者: 返答済み 12 ヶ月 前.
12392;にかく、この5年、主人に迷惑をかけ続けていますし、私自身、趣味の観劇映画鑑賞美術館巡り、などの静かな環境、の中にいられません。もう我慢の限界です。歪みは、いつ治るのでしょうか。デパスとワイパックスを内科から出してもらっていますが、時々、叫びだしたくなります。辛いです。どうして普通の呼吸に戻らないのか。辛いです。
専門家:  猫山司 返答済み 12 ヶ月 前.

ご返信ありがとうございます。

心療内科=精神科では「鼻に息が当たるのを、避けるため」の治療は行なえません。

②心療内科受診に、相談者様ご自身はどのような期待をされていますか? また、耳鼻咽喉科の主治医はどのような意図で心療内科受診を勧められたようでしょうか?

以上、重ねて確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 12 ヶ月 前.
30906;かに、歪み矯正など、身体に触れる検査などは、出来ないのはわかっています。耳鼻科より、なぜ、心療内科を勧められたのかはわかりません。とにかく、辛いです。
専門家:  猫山司 返答済み 12 ヶ月 前.

ご返信ありがとうございます。

その、お辛いお気持ちを和らげるために、心療内科受診は有効であるかもしれません。


https://www.cbtjp.net/qidsj/question/01/

以上、重ねて確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 12 ヶ月 前.
17点でした。
専門家:  猫山司 返答済み 12 ヶ月 前.

ご返信ありがとうございます。


インターネット相談では相談者様を直接診察できませんのでこのような方法をとらせていただきましたが、 QIDSにおける17点は、一般的にはうつ病の診断基準を満たす可能性がきわめて高く、とにかく早急な治療を 要すると判断される結果です。

http://www.mhlw.go.jp/bunya/shougaihoken/kokoro/dl/02.pdf


うつ病では、身体的不調に対する「閾値」が下がり、本来の重症度以上に気にしてしまうようになるのです。

心療内科での治療は、この部分の改善には有効でしょう。

相談者様の中の過敏に反応してしまう部分を改善し、「叫びだしたく」なってしまうような不安定さを治して、病気と、本来の精神状態で向かい合えるようになることを、心療内科では目指す、という意味です。

これに関してどう思われますか?

精神科=心療内科の受診をお勧めいたします。

精神科 についての関連する質問