JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
DrAkiraOlsenに今すぐ質問する
DrAkiraOlsen
DrAkiraOlsen, 心理学博士・サイコロジスト
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 0
経験:  慶応大学卒業。CIIS(カリフォルニア統合学大学院にて東西心理学修士号、臨床心理学博士号取得。サンフランシスコのオフィスにてカウンセリング、心理療法、コンサルテーションおよび心理アセスメントをおこなっている。
46062601
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
DrAkiraOlsenがオンラインで質問受付中

23歳の娘のことで困っています

質問者の質問

23歳の娘のことで困っています
今年の4月に某百貨店の契約社員で入社したのですが、入社後すぐに遅刻や忘れ物を繰り返すようになり、仕事覚えも同期より遅いということで人事より3度の呼び出しをされました。さ最初はしくしくと泣いている毎日でしたが、次第に大声で叫んだり暴れる(早朝深夜問わず)ようになりました。
高校までは遅刻欠席無しでしたが、大学の4年間で生活習慣がとても乱れていました。その時にほおっておいた親の責任だと言い奨学金(本人返済中)と4年間の時間を返せの繰り返しです。私が殴る蹴るの暴行を受け父親の指示で警察を呼びましたが、他人とは冷静に話をし、おやこで良く話し合って下さいと言われ、話し合いをしましたが、進路変更をしたいというわりに一向に話が進みません同じ話の繰り返し、話を2転3転させてしまい
投稿: 11 ヶ月 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 11 ヶ月 前.

【情報リクエスト】


ご心配・ご不安お察しいたします。

①お嬢様は、昔から、そのように、感情が不安定なところがあるお子様でしたか?

②今回のご相談でご質問になりたい事項を具体的に教えていただけないでしょうか? 私どもはどのように相談者様のお役に立てるでしょう。

まず以上、確認させていただけますと幸いです。


質問者: 返答済み 11 ヶ月 前.
31934;神疾患を発症しているように思うのですが、本人は、病気じゃないと言い張ります。受信をし治療を受けたいのですが、どの様な方法があるでしょうか。またどの様な疾患がうたがわれますか。
専門家:  猫山司 返答済み 11 ヶ月 前.

ご返信ありがとうございます。

実際にお嬢様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、最初のご記載を拝読して、「境界性パーソナリティ障害」の可能性が最初に頭に浮かびました。

http://1mental-clinic.com/border/

http://katori61.info/437/


ただこれは生まれつきの性格の偏りですので、人生のある時点で「発症」するような「疾患」ではありません。情報リクエストの①はそれを確認するためのものです(ご回答いただけますと幸いです)。例えば、高校生までは感情不安定や衝動性が全く認められていなかったということであれば、境界性パーソナリティ障害の可能性は低くなります。ただ、大学時代にパーソナリティ障害が「開花」した可能性もありますが。

境界性パーソナリティ障害であった場合は、治療できる病院は限られます。

狭義の精神疾患ではないので、「警察を呼びましたが、他人とは冷静に話を」した時のように、医師の前では取り繕うことが出来るため、治療が成立しません。

お薬を飲めば治るというたぐいのものではなく、ご本人が治療意欲をもち、現状を改善しようと努力して初めて、治療に導入することができます。

また、パーソナリティ 障害の治療ゴールは人格を変えることではなく、その人格のまま、社会適応できることを目指します。

まず、①に対するご返信をお願いします。特に、高校生時代、大学生時代のことについて情報を下さい。

③お嬢様ご自身には病識(自分が病気だという認識)も治療意欲も無いのだと理解してよろしいですね。「他人とは冷静に話を」することができるのは、警察との対応に限らず、社会生活の他の場面でも見られるでしょうか。つまり、攻撃対象は主にご両親で、他人とは普通に接することができるのだと考えてよろしいでしょうか。

以上、重ねて確認させていただけますと幸いです。

※本日はプレミアムサービス(サービス名:電話でのやり取り)での対応も可能です。ご検討下さい。

http://screencast.com/t/nUydYYcei

質問者: 返答済み 11 ヶ月 前.
1小学校の頃はとても大人しい子供でした。
中学校では、私には反抗的でしたがバレーボール部だったため私と一緒に良く練習をしていました。友達は数名いて良く話すというよりは、話を聞いて笑っているというかんじでした。高校生は、勉強を一生懸命頑張っていました。友達はあまりいませんてした。大学に入ると人との関わりかたに悩んでいて良く相談を受けていました。現在、職場でも優しくしてくれる人とそうでない人に対する接し方に差がある様に思います。基本的に冷たくされたらそのままお返しするという考えを持っていて心配していました。
質問者: 返答済み 11 ヶ月 前.
26412;人に病識も治療意欲もありません。
しかし、昔の自分(やる気があった頃)に戻りたいと言っています。
専門家:  猫山司 返答済み 11 ヶ月 前.

ご返信ありがとうございます。

追加で頂いたご記載を拝読する限り、人格的な偏りは無いか、あったとしても軽微であるように思われます。

「非定型うつ病」、もしくはそれに近似したうつ病の可能性もあるかもしれません。

④お嬢様の状態で、以下のサイトで「非定型うつ病」の症状として示されている特徴に当てはまるものはあるでしょうか?

http://www.fuanclinic.com/byouki/karada.htm

以上、重ねて確認させていただけますと幸いです。

精神科 についての関連する質問