JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
DrAkiraOlsenに今すぐ質問する
DrAkiraOlsen
DrAkiraOlsen, 心理学博士・サイコロジスト
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 0
経験:  慶応大学卒業。CIIS(カリフォルニア統合学大学院にて東西心理学修士号、臨床心理学博士号取得。サンフランシスコのオフィスにてカウンセリング、心理療法、コンサルテーションおよび心理アセスメントをおこなっている。
46062601
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
DrAkiraOlsenがオンラインで質問受付中

妻は60歳、この3月に定年退職しました。9月中ごろから急に食欲がなくなってしまいました。

質問者の質問

妻は60歳、この3月に定年退職しました。9月中ごろから急に食欲がなくなってしまいました。
内科的に(血液検査、検便、尿検査、胃カメラ、大腸カメラ、全身のCT、脳波、脳のMRI検査)どれも異常ないのですが、この3か月ほとんど食べられません。先週から近大医学部付属病院心療内科に入院していますがいっこうによくなりません。それどころかいっそう精神状態は悪化しています。
病院の先生はこのまま薬を変えて入院を続けるようにということですが、病室はきれいですが、ベッドに一日中寝ているだけで、運動は一切できません。入院前は1日5千歩は歩いていたし、車の運転もしていたのに、土日と外泊で帰ってきたら、食欲がないどころか、廃人のようになってしまっています。
このままずっと妻を入院させておいていいものでしょうか?
和泉市 西 田 59歳男
投稿: 11 ヶ月 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 11 ヶ月 前.

【情報リクエスト】



治療・対処お在り方は診断ありきで決まるものです。

従いまして、「このままずっと妻を入院させておいていいものでしょうか?」というご質問にこの場で確答することは困難です。

①奥様に付けられた診断名を教えて下さい。

②本サイトの利用規約はお読みになられましたか?

まず以上、確認させていただけますと幸いです。


質問者: 返答済み 11 ヶ月 前.
30149;名:抑うつ状態
症状:食欲不振、体重減少、意欲低下、抑うつ気分、不安感など
治療計画:体重減少の身体的検査、内服薬調整、精神療法などをさせていただきます(身体的検査はすでに)入院一か月。利用規約については読みましたが、よく理解できません。今回の質問だけでよかったのですが、定期支払とかクレジットカードの情報を送ってしまったことに後悔しています。
専門家:  猫山司 返答済み 11 ヶ月 前.

利用規約を理解出来なかったのであれば、本サイトを利用されるべきではなかったと思います。

「今回の質問だけでよかったのですが、定期支払」にしてしまったのであれば、今後毎月、カードから月極で料金が引き落とされます。

回答を続けてもよいでしょうか?

その後に解約されてしまうと私の報酬も取り消しになるので、それは避けたいのですが。

質問者: 返答済み 11 ヶ月 前.
30003;し訳ありませんがサイトを利用すべきではありませんでした。すぐ解約したいと思います。回答は結構でございます。
専門家:  猫山司 返答済み 11 ヶ月 前.

了解しました。解約手続きを行って下さい。

精神科 についての関連する質問