JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14345
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

統合失調症で半年前に退院した娘が、落ち着いて、統合失調症の症状は見られないのですが、昼過ぎまで起きて来られない状態が続い

解決済みの質問:

統合失調症で半年前に退院した娘が、落ち着いて、統合失調症の症状は見られないのですが、昼過ぎまで起きて来られない状態が続いています。体が起きられないのか?起きたくないという気持ちなのか?本当のところは分からずにいます。デイケアにも、行く気を示しません。このままにしておいて良いのか?お教えいただけないでしょうか。
かかりつけ医は、最初の医師は「起こしなさい」と言われ、2番目の医師には無理に起こさなくても良いと言われています。
このまま放置しておくと、本人の元気になる気持ちが更に薄れていかないか?心配なのですが。
投稿: 9 ヶ月 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 9 ヶ月 前.

【情報リクエスト】


実際にお嬢様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、統合失調症としての診断を受けられたのが今年の2月、それから治療が始まっていますから、現在、お嬢様はまだ「休息期」にあるのではないかと推察します。

http://www.mental-navi.net/togoshicchosho/rikai/keika.html


①現在の主治医からそのような説明を受けられていませんか?

②もともとうつ病と診断されたほどですから、お嬢様は陰性症状が前面に出るタイプの統合失調症を患われているのではないでしょうか?

http://www.mental-navi.net/togoshicchosho/rikai/shojo2.html

まず以上、確認させていただけますと幸いです。


質問者: 返答済み 9 ヶ月 前.
26089;々にお返事有難うございます。最初の入院時の医師からは休息期の説明を受けたのですが、退院後の近所のクリニックのご高齢の医師は、統合失調症では無く、急性一過性精神障害であると考えるといわれ、エビリファイは継続されたのですが、「生活の再構築が必要。ともかく朝8時前には起きなさい」とばかり繰り返し言われ、それができない娘は自責の念を持ったり、医師に対する不信の念を持ったりしました。どちらの考え方に従うべきなのか?分からなくなっているところなのです。
専門家:  猫山司 返答済み 9 ヶ月 前.

ご返信ありがとうございます。

治療は診断ありきで決まるものです。

従いまして、お嬢様の診断が「統合失調症」ならば、現在は休息期であって、無理に起こさなくても良い、という治療方針になると思います。

お嬢様の診断が「統合失調症では無く、急性一過性精神障害」であるならば、生活の再構築が必要、ともかく朝8時前には起きなさい、という方針が正しいかもしれません。

両医師を存じませんし、繰り返しになりますが、実際にお嬢様を診察できないインターネット相談ですので、「どちらの考え方に従うべきなのか?」というご質問にお答えすることは困難です。

これで回答になっておりますでしょうか。

本日はプレミアムサービス(サービス名:電話でのやり取り)での対応も可能です。ご検討下さい。

http://screencast.com/t/nUydYYcei


精神科 についての関連する質問