JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
DrAkiraOlsenに今すぐ質問する
DrAkiraOlsen
DrAkiraOlsen, 心理学博士・サイコロジスト
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 0
経験:  慶応大学卒業。CIIS(カリフォルニア統合学大学院にて東西心理学修士号、臨床心理学博士号取得。サンフランシスコのオフィスにてカウンセリング、心理療法、コンサルテーションおよび心理アセスメントをおこなっている。
46062601
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
DrAkiraOlsenがオンラインで質問受付中

学生の20歳です。抜毛症がひどく、気分的にも落ち込みやすく学校に行けなくなってしまいました。学校の先生は大変怖くて傷付く

質問者の質問

学生の20歳です。抜毛症がひどく、気分的にも落ち込みやすく学校に行けなくなってしまいました。学校の先生は大変怖くて傷付くことを言うので、行くにも嫌になってしまいます。最近は死にたいと思うばかりでODをしてしまいました。
投稿: 8 ヶ月 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 8 ヶ月 前.

【情報リクエスト】


大学病院で児童・思春期外来を担当していました。抜毛癖の治療経験もあります。

①「ODをしてしまいました」ということは、既に治療を受けられているということでしょうか。いつ頃から、何科で、そのような治療を受けられていますか?

②抜毛癖の発症年齢を教えて下さい。

今回のご相談でご質問になりたい事項をもう少し具体的に教えていただけないでしょうか? 私どもはどのように相談者様のお役に立てるでしょう。

まず以上、確認させていただけますと幸いです。


質問者: 返答済み 8 ヶ月 前.
12372;回答ありがとうございます。1、病院には10年ほど前に精神科1回と、1年前にメンタルクリニックに1回行きましたが、どちらも自分には合わなくて病院はこれっきりです。
貰った薬なども効果が感じられず捨ててしまいました。
ODは個人輸入で買ったエチゾラム1mgを20錠と薬局で買ったブロンを15錠ほど飲んでしまいました。2、抜毛症は12歳からです。私は今専門学校に通っているのですが、先生の態度が高圧的で怖く、いまは母から電話をしてもらい別の病気で休みということにさせてもらっています。もう2週間も休んでしまっています。学校に行けばまた怒鳴られるし、私もちゃんと病院に行かないととは思っているのですが、外に出るのも電車に乗るのも怖いです。
私はどうすればいいでしょうか。
専門家:  猫山司 返答済み 8 ヶ月 前.

ご返信ありがとうございます。

「私はどうすればいいでしょうか」とのご質問ですが、逆に、どのような回答を期待されているでしょうか?

端的にお答えするならば、「抜毛癖の治療を行える知識と技術がある精神科医にかかって下さい(きわめて少数ですが)」という漠然とした回答に、ならざるをえません。

抜毛癖は衝動制御の障害ですので、衝動的な患者様が多く、一般論ではありますが、過量服薬や自傷行為を伴いやすい傾向があります。

治療は受けられるべきだと考えますが……。

精神科 についての関連する質問