JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Zawan24に今すぐ質問する
Zawan24
Zawan24, 精神科医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 678
経験:  1998年医学部卒業
81186992
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
Zawan24がオンラインで質問受付中

初めまして。今の自分の精神状態での診断名(病名)が知りたくて相談させて頂きます。 次男が注意欠陥多動性障害の高校生。

質問者の質問

初めまして。今の自分の精神状態での診断名(病名)が知りたくて相談させて頂きます。
次男が注意欠陥多動性障害の高校生。
わかったのは小6の時でした。
学校ではケンカはしょっちゅうあり、呼び出しもあり、校長室にも何回も呼ばれました。
小6から精神科に通院はしていますが、中学でもケンカ、先生との衝突、万引き等々で私は(母親)学校からの電話が続き、電話が鳴るのが怖くなり、鳴る度にドキドキが止まらなくなりました。それとあちこちに謝り続けて人に頭を下げると考えただけでもドキドキ。同級生のお母さん達に会うのも辛くなり学校の行事にもほぼ不参加。次第に次男の洗濯物を干すだけで手の震えが止まらない、担任の先生と電話で話す時に手の震えが止まらないなどがあり、次男の担当医と話し、今は私の母親に預けて別々に暮らしています。別々に暮らして1年以上になりますが、次男の名前、学校名などが出るだけでも胸がドキドキというかグゥーっとなります。先日も私の母親と次男の話をせざる終えなくて電話で話していたら手の震えがまたありました。受話器を持っていない手で押さえなくてはならない程に。ずっとイライラもしてますし、潔癖も前より酷くなりました。どうぞ診断をよろしくお願い致します。
投稿: 8 ヶ月 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  Zawan24 返答済み 8 ヶ月 前.

実際に診察を行わないと、判断は難しいですが、お話を伺う分では不安障害の可能性が高いです。

日常生活に支障が生じているのであれば、精神科・心療内科を受診され薬物療法や心理カウンセリングう受けるのが望ましいと考えます。

精神科 についての関連する質問