JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
DrAkiraOlsenに今すぐ質問する
DrAkiraOlsen
DrAkiraOlsen, 心理学博士・サイコロジスト
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 0
経験:  慶応大学卒業。CIIS(カリフォルニア統合学大学院にて東西心理学修士号、臨床心理学博士号取得。サンフランシスコのオフィスにてカウンセリング、心理療法、コンサルテーションおよび心理アセスメントをおこなっている。
46062601
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
DrAkiraOlsenがオンラインで質問受付中

恋人がうつ病?PTSD?かもしれない はじめまして、メグと申します。

質問者の質問

恋人がうつ病?PTSD?かもしれない
はじめまして、メグと申します。
お互い大学生の、付き合って2年になる彼のことで相談です。
彼は、数年の浪人を経て医学部に入学したのですが、この浪人期間が地獄のような苦しみだったようで…入学して数年経った今でもトラウマのような症状に苦しんでいます…
具体的には、
不眠、イライラ、髪の毛を抜く、一人になりたがる、人の不幸を喜ぶようになる、何のやる気もなくなる、死にたいと口にする…などです。
ずっとではなく1年のうち特定の時期(1年に4回ほど2、3週間)になるようです。
昨日は、彼と電話をしていてたまたま浪人の話になった途端、「苦しい、助けて…息がしにくい、嫌だ…」とうわ言のように繰り返して電話を切られてしまいました。
こんなことは初めてで困惑しています…
お互い結婚を考えている本当に大切な人なんです…彼女として何ができるでしょうか?
投稿: 7 ヶ月 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 7 ヶ月 前.

【情報リクエスト】


実際に彼氏様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、ご記載を拝読する限り、彼氏様のご様子は、PTSDの診断基準を満たすものではないように思われます。うつ病が近いようには思われます。

かなり激しい症状があるようですから、医療機関での治療が必要な状態である可能性が高いと考えます。

相談者様は、彼氏様に法的に責任を持てる立場ではなく、治療を強制的に受けさせる権利も認められていませんので、残念ながら出来ることはごくごく限られています。

①彼氏様ご自身には精神科受診のご意向は無いのでしょうか。

②彼氏様のご両親はこのことをご存じですか?

まず以上、確認させていただけますと幸いです。


質問者: 返答済み 7 ヶ月 前.

回答ありがとうございます。

①彼の言い分だと、これまで自分で何とかしてきたから受診の必要はないと考えているようです。あと、当時のことを人に伝えてまた思い出すのが辛いから、カウンセリングなども拒否している状態です…

②彼のご両親は知らないと思います。彼に聞いたら、話したのは私だけだと言っていました。本当は私にも知られたくなかったようです。

専門家:  猫山司 返答済み 7 ヶ月 前.

ご返信ありがとうございます。

ご記載を拝読する限り、かなり危険な状態であると思いますし、相談者様がこの状況を1人で抱え込むべきではないと考えます。

③相談者様から彼氏様の状態について彼氏様のご両親に伝え、対処を促すことは考えておられないのでしょうか。

以上、重ねて確認させていただけますと幸いです。

精神科 についての関連する質問