JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Zawan24に今すぐ質問する
Zawan24
Zawan24, 精神科医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 671
経験:  1998年医学部卒業
81186992
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
Zawan24がオンラインで質問受付中

ひどく妄想の家族の言動で疲弊している。薬物療法で治療中だが病識がなく薬は飲まない。対応している家族が疲弊 アシスタント:

質問者の質問

ひどく妄想の家族の言動で疲弊している。薬物療法で治療中だが病識がなく薬は飲まない。対応している家族が疲弊
質問者: 対応している家族が疲弊してしまっている。対応している家族が疲弊してしまっているが、本人は病識がないためひどく妄想状況を訴え続ける。傾聴して薬を飲ませるよう促すが繰り返しの状況がつづいて、対応車の心が限界を感じている。
投稿: 9 ヶ月 前.
カテゴリ: 精神科
質問者: 返答済み 9 ヶ月 前.
専門家:  Zawan24 返答済み 9 ヶ月 前.

実際に診察を行わないと、判断は難しいですが、お話を伺う分では精神症状が不安定で、病識や治療の必要性の理解が不十分な印象を受けます。

精神科に通院中のようですが、どのような診断でどのような薬物療法を受けているのでしょうか。

外来治療では限界である可能性があります為、ご家族が疲弊してしまっているのであれば入院治療含め担当医と検討されることが望ましいと考えます。

質問者: 返答済み 9 ヶ月 前.
22916;想性障害と診断されて病状は40年ほど小康状態猛烈状態を繰り返しています。入院治療は自殺念慮も酷く過敏状況が苦しい本人が納得して入院したことがあります。被毒妄想の話を常に聞き続けているのはどうにかその状態の大変さを聞くようにしているのですが、本人がされる妄想だけにとどまらず聞き続ける家族の体調が崩したとたん毒の影響だと責め立てるように自尊心を傷つけられる言われかた自己肯定感が崩壊しそうなほどでてとても耐えられない状況になんども陥ります。薬物療法でもほとんど薬は飲みません。副作用で顔面麻痺神経運動反応が出て拒否してます。妄想性障害は薬物療法でも難しいと読んだことがあるのですが、家族の健康状態を健康に維持しながらこれからも家族が病気にならないで対応することができるようにするにはどうしたらいいのかほんとうに苦しい。担当医は少しずつ薬物を増やすほかない。本人は入院は拒否しているので入院治療は望めないのですが、妄想性障害に特化した治療施設や治療病院とかあるのでしょうか。現在家族一人で面倒をみています。
専門家:  Zawan24 返答済み 9 ヶ月 前.

お話を伺う分では当人の精神症状はかなり強く、相談者様含めて日常生活にもかなりの影響を与えてしまっている印象を受けます。

精神症状に支配された行動化が強い場合は、本人の意志や同意がない場合においてもご家族など保護者の同意に基づく医療保護入院の適応となる可能性があります。

担当医に窮状を説明され、入院治療を依頼することが望ましいと考えます。

妄想性障害に特化した医療施設というのは存じませんが、どの精神科病院においても妄想性障害に対する治療は行えると考えます。

質問者: 返答済み 9 ヶ月 前.
23478;族の健康状態を健康に維持しながらこれからも家族が病気にならないで対応することができるようにするにはどうしたらいいのかほんとうに苦しい対応者が限界を感じているという表現を先日させていただいたのですが、入院治療をせずに対応者の精神状態を患者の妄想渦へ巻き込まれないようこれどれだけの年月を有するのかわからない対応を対応者が疲弊崩壊しないで健康に対応できる方法を教えていただきたいのが質問です。このような状況を医師が判断すると、入院治療で物理的に家族を休める状況を作るのが先決ということだけが回答ということなのでしょうか?40年ほど発症しているので年老いているのでできれば望む環境ですごせるようにしたいと思うのですが、自分自身の身体状況が40年ほどで上手に対応できるようになっていると思えるところとありえないほど心身へ疲労困憊状況に陥ってしまう、何かこの状況から脱する方法が入院以外に現状打破する方法がないかとの質問です。妄想性障害は、薬物治療においてどのていどの効果がでるのと考えられているのでしょうか?また入院での薬物調整を行わないとできないと思われますか?在宅治療では同じ効果は得られないとお考えでしょうか?
専門家:  Zawan24 返答済み 9 ヶ月 前.

同居で相手の妄想発言の対応に苦慮されているのであれば、居を別にすることで物理的・精神的にも距離を置くことができ、苦痛を和らげることが可能だと考えます。入院治療の方法の中の一つではないでしょうか。

本人に病気の理解・受容が乏しく、服薬の必要性の理解が乏しい現状で在宅での薬物療法は不十分に終わる可能性が高いです。

きちんと治療を行うのであれば、入院治療を行うのが望ましいと考えます。

入院期間中に、家族としては本人との同居に限界を感じていることから、同居は困難であること、今後は地域の福祉資源を活用しながら、本人にグループホームなどで生活してもらいたいことなどを、担当医と相談することが望ましいと考えます。

質問者: 返答済み 9 ヶ月 前.
29289;理的精神的距離を置けるよう考えようとグループホームでという記載があったので早速調べてみたのですが、認知症の方のグループホームしかありませんでした。妄想性障害の方が利用することはできないというお話を老人ホームグループホームサービスを統括支援する相談窓口で聞きました。老人ホームでも精神病院と連携している施設はほとんど認知症統合失調症の方が利用するとのことでした。妄想性障害の方が利用できるグループホームを教えていただけると幸いです。Dr.Zawan24は、入院薬物治療で妄想性障害での被毒妄想の治療でどのような改善がどの程度の期間でみられるようになったなどの経験があるのを教えていただきたいです。昨日社会資源ハンドブックを全国精神保健福祉会欄豪快から取り寄せこれから活用したいと思っています。
専門家:  Zawan24 返答済み 9 ヶ月 前.

精神障害者向けのグループホームもありますし、診断は関係ないですので、病院のケースワーカに相談されることをお勧めします。

妄想性障害の治療経験はありますが、経過は個人差があるので一概に言うことはできません。

妄想を有しながらもそれに振り回されず社会生活を行えるようになった方もいますので、きちんと治療導入されることが大切だと考えます。

専門家:  Zawan24 返答済み 8 ヶ月 前.

何かリアクションをお願いします。

精神科 についての関連する質問