JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Zawan24に今すぐ質問する
Zawan24
Zawan24, 精神科医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 793
経験:  1998年医学部卒業
81186992
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
Zawan24がオンラインで質問受付中

十年以上統合失調症です。今現在、ロナセン一日6錠とロラゼパム3錠とヒぺリデン1錠を飲んでいます。

質問者の質問

十年以上統合失調症です。今現在、ロナセン一日6錠とロラゼパム3錠とヒぺリデン1錠を飲んでいます。
エビリファイを飲んでいた時より、暗く対人恐怖も出ています。以前は、周りとのコミュニケーションも取れていたし、楽しくやっていました。
今、パートを4時間していますが、職場でも周りになじめず、いやな思いをしています。
やっぱり、薬で性格が変わるなーと思っています。
エビリファイに変えてもらったほうがいいでしょうか?
また、不妊治療もしているので、薬の種類は慎重です。減薬も考えたいです。
今、希死念慮などの症状は出ていないのですが、不安感が強いです。
薬に頼りすぎるのも嫌ですが、ロラゼパムを飲まないと、うつ症状が出てくるので、何とか薬を飲みつつ日常生活を送っています。ロナセンに変えてからこのような悩みを持つようになりました。この暗い状況から時々脱するときもあるのですが、体調の波なのでしょうか?毎日楽しく過ごしたいです。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  Zawan24 返答済み 1 年 前.

実際に診察を行わない限り、判断は難しいですが、お話を伺うぶんでは、エビリファイからロナセンに変更したことによって、病状が不安定になった印象を受けますが、パートのストレスによる影響も否定できません。

エビリファイからロナセンに変更した理由は何かあったのでしょうか。

不妊治療をされているとのことですが、胎児への影響はエビリファイもロナセンも大きな差はありません。

安定した精神状態で妊娠継続・出産・育児を行うためにも、効果が期待できる薬剤で妊娠されるのが望ましいと考えます。

担当医と相談し、内服調整を検討されることをお勧めします。

精神科 についての関連する質問