JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14384
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

主人が放射能やカビに関して過敏になっていて困っています。

解決済みの質問:

主人が放射能やカビに関して過敏になっていて困っています。
放射能に関して、現在流通している食材は放射能検査もある程度されており一応安全かと思うのですが、海産物(魚や海藻など)や福島に近いところで生産された農作物等を食べてくれません。ある程度離れた所のものを買うにもこちらは関東ですのでかなり限界があり、幾つかのスーパーを回って何とか入手するような状況です。
カビについても過敏になっており自宅をカビが生えないようとにかく除湿しようと除湿機を回そうとするのですが、私は喘息持ちでこれだけ乾燥させられると咳が止まらなくなりますしこれからの季節はインフルエンザウィルスなどの感染も心配です。
精神的なものだと思いますが、改善するためにはどのような対処をしたらいいでしょうか。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

【情報リクエスト】


実際にご主人を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、ご記載を拝読する限り、「強迫性障害」を思わせる状態を呈されているようです。

https://iocdf.org/wp-content/uploads/2014/10/Japanese-Translation-What-You-Need-To-Know-About-OCD.pdf


①急に放射能やカビに関して過敏になったのでしょうか。何かきっかけがありましたか?

②これまでに、何かにこだわって、それを口にしたり、それに基づいて行動したりしたことがありますか?

③ご主人には病識(自分が病気だという認識)は全く無いのでしょうか。

まず以上、確認させていただけますと幸いです。


質問者: 返答済み 1 年 前.
31169;もその「強迫性障害」だろうと思っております。
①放射能に関して:福島原発の事故が直接の理由です。当時主人は茨城県に住んでおり、自宅のあった取手市もホットスポットとなっていました。
 カビに関して:カビだけでなくホコリにも過敏です。お付き合いしている時からそうだったのできっかけについてはあまり把握しておりませんが、
  義母の実家が衛生面で非常に汚い状態ですのでそれに嫌悪感を持ったのが原因と推定できます。
  義実家も自営業で時間がないこともあり、清潔さには無頓着です。
②元々非常にこだわりの強い性格ではあるとは思います。
 例えばシャツ一枚でも自分が着るものは、自分で見て納得してからじゃないと着ないです。このシャツも抗菌防臭の機能を絶対に求めます…
 そして毎日洗濯しないと気がすまないです。
③おそらく全く認識はないかと思われます。ですが、放射能に関しては放射能を防ぐためと称し高級マスクを毎日装着して、皮膚に放射能が付着するのを防ぎたいと長袖シャツを着用するなど過剰かと思います。猛暑である真夏でも何年もその状況です。食材についてもそうですが、高級マスクも家計を圧迫しているため困っています。
ちなみに自宅は福島から比較的離れている東京西部です・・・。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

ご返信ありがとうございます。

仮にご主人が強迫性障害に罹患していて、しかし全く病識が無いのであれば、改善の術はありません。

そしてご主人は「巻き込み型の強迫性障害」ということになります(検索されてみて下さい)。ご主人の強迫症状に相談者様が従えば従うほどご主人の症状は悪化していきます。ある意味、相談者様がご主人の症状悪化を助長している側面もあります。

こうしば場合にしばしば用いられるのは、以下の3点を告げることです。

1. あなたは病気であり、放射線やカビに対するこだわりはその症状である。

2. その症状に巻き込まれた行動は今後いっさいとらない。普通の食材を、普通のお店で買い、除湿器も使わない。

3. それが苦しいのであれば専門医(精神科医)にかかってほしい。それをしないのであれば離婚も辞さない。

④可能でしょうか?

以上、重ねて確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 1 年 前.
37325;ね重ね、早速にありがとうございます。
本人の性格上「自分が正しい、他人は正しくない」という考え方ですので、そのことについて話をすると非常に大変なことになると思われます。
情けない事ですが家族や嫁の言うことはまず聞きませんが、第三者である先生のお話なら素直に聞き入れる可能性があります。
ただし、カウンセリングなどは無意味になるかもしれません。(以前別件でカウンセリングに連れて行きましたが合わなかったようです)
まずは精神科へ受診して先生に先に話をし、強迫性障害の巻き込み型について先生に理解してもらっておき、その上で本人を別件で受診させるということならできるかもしれません。
仕事上でも大きなストレスをためているようですでに身体症状として原因不明の下痢などがあるので、本人としては精神科の受診も少しは視野に入っているようです。そのようなことは可能なのでしょうか。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

⑤ご主人は、職場でも強迫障害(かもしれない拘り)によってストレスを抱くことがあるのでしょうか。職場では周囲を巻き込むことは難しいでしょうから、ご主人が強迫観念に由来するストレスを自分で抱え込むことになりますが……。

⑥ストレス性の下痢⇒心療内科(=精神科受診)はありうる(よくある)受診経路です。まず内科を受診されて検査を受け、「内科的には問題が無いので内科医から心療内科を紹介してもらう」のがよろしいかと存じますが。ご主人のストレスの原因が強迫症状に由来するものであれば話は先に進みやすいのですが、

以上、重ねて確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 1 年 前.
12354;りがとうございます。⑤すでにおそらくなっていると思います。自分の思うように仕事をさせてもらえない事に対してストレスをためているように私には見えます。
 周囲からの叱責も結構多いと聞いています。
⑥内科受診させてみるのは一つの方法ですね。年初からずっと心因性の下痢が続いているようですがまだ受診はしていないはずなので、
 一度提案してみます。
 ビオフェルミンを飲むことで本人としては改善しようとしているみたいですが・・・。(^^;よろしくお願いいたします。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

では、内科受診から開始されることをお勧めいたします。

もちろんそれは、実際に内科的疾患よって下痢が起きている可能性も否定できないからではあります。

できれば事前に、内科の診察医に事情を話せておければ話がスムーズに進むと思います。

以上、ご参考になれば幸いです。

質問者: 返答済み 1 年 前.
25215;知致しました。適切なアドバイスどうもありがとうございます。

精神科 についての関連する質問