JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Zawan24に今すぐ質問する
Zawan24
Zawan24, 精神科医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 739
経験:  1998年医学部卒業
81186992
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
Zawan24がオンラインで質問受付中

初めてご相談させていただきます。 2歳5ヶ月男児の祖母です。

質問者の質問

初めてご相談させていただきます。
2歳5ヶ月男児の祖母です。
以前から言葉が遅いのとあまり目を合わせないことを心配しておりました。
単語のみで私が耳にするのは10語くらいかと。こちらの言うことは理解できてるように思います。個人差がある、遅いだけだと思おうとしてるのですが。
先日、車の中で子ども用のCDを聴かせたところしがみついてきました。
知ってる歌の題名を少し口にすることもありましたが途中耳を塞ぐ仕草もしました。
車の中で聴くことは初めてだったらしく不安だっただけなのかもしれませんが、いろいろなことを考えると心配でたまりません。
祖母の立場として悩むこともあり余計な口出しも避けたくこちらで相談させていただきました。
長文で申し訳ありません。
孫は発達障害等を疑ったほうがよいのでしょうか。
回答よろしくお願いします。
投稿: 11 ヶ月 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  Zawan24 返答済み 11 ヶ月 前.

実際に診察を行わないと、判断は難しいですが、お話を伺う分では、視線を合わせない、言葉の遅れ、予想外のことで混乱する、など発達障害や自閉性障害の可能性は考えられます。

お孫さんの親御さんたちはどのような認識であるかは判断しかねますが、3歳児健診で引っかかる可能性はあります。親御さんの意向を確認した上で役場の保健師と相談されてみてはいかがでしょうか。


精神科 についての関連する質問