JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr-Kに今すぐ質問する
Dr-K
Dr-K, 総合診療医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 838
経験:  2013年医学部卒。初期研修を終えて、現在は総合医診療科に身を置いています。
89836600
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
Dr-Kがオンラインで質問受付中

8月15日に事故を起こしその時車中で意識おなくしてをり病院に搬送されたがその途中でてんかん発作を起こしたが異常が認められ

質問者の質問

8月15日に事故を起こしその時車中で意識おなくしてをり病院に搬送されたがその途中でてんかん発作を起こしたが異常が認められず、退院したが、家路につく途中で又、てんかん発作を起こし、同じ病院に搬送されてCT画像検査をしたが異常が見つからず地元の病院の紹介状を書いてもらって通院した。その結果CT,MRI,脳波検査、には異常が見れないといわれたが、その後1月ほどしてから頭痛がひどくなり診察してもらった結果慢性硬膜下血腫と判断され手術を受けた。その後免許センターから診断書を送ってくださいと連絡があり神経内科の診断書を撮りみると、現時点ではてんかんとは言えないが急性意識障害と判断された事故の後遺症と診断された。脳に衝撃が加わりてんがん発作起こり得ることわないのでしょうか。また急性意識障害の治療は何もないのでしょうか、1回の検査と問診だけで6か月後にMRI,脳波検査をしますと言われました。また、意識障害は頻繁に起こるのでしょうか。治療も何もないので不安で心配
投稿: 12 ヶ月 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  Dr-K 返答済み 12 ヶ月 前.

総合診療医のKKと申します。

「急性意識障害」という診断名はありませんが、おそらくそれは頭部への衝撃による一過性の脳の障害をことを指しているのだと思います。

その診断が正しいのであれば、時間が経つにつれて症状は治まり、意識障害を伴う発作も起こらなくなっていきます。

治療が行われないので不安なのは理解できますが、治療が不要な病状なのだとプラスに考えるべきではないでしょうか。

精神科 についての関連する質問