JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Zawan24に今すぐ質問する
Zawan24
Zawan24, 精神科医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 649
経験:  1998年医学部卒業
81186992
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
Zawan24がオンラインで質問受付中

現在の精神科に通いだしてもう2年以上になります。解離性運動障害と前任の先生から診察をされてそう思っていたのですが、

質問者の質問

現在の精神科に通いだしてもう2年以上になります。解離性運動障害と前任の先生から診察をされてそう思っていたのですが、
「解離性運動障害という病気はありません」といわれて現在に至っています。ちなみに現在は左足がひどく内反して杖がないと外出もできなくなっています。
今のまま効くかどうかもわからない精神安定剤を続けることにすごく不安と不満を感じています。
また、先生が何かというと仏教の話に持っていくので私に言わせれば「診察」なのか「布教」なのかもわからない状況です
病院を変えることも考えられなくはないのですが、どう探してよいのかもわかりません。あたりかまわず探して失敗しても怖いし、紹介状がないと高額な初診料を支払わなければならないこともはっきり言って嫌です
どうしてらよいかアドバイスを頂けないでしょうか
よろしくお願い致します
投稿: 9 ヶ月 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  Zawan24 返答済み 9 ヶ月 前.

実際に診察を行わないと、判断は難しいですが、足の症状は整形外科的・脳神経外科的には問題ないのでしょうか。

身体的に問題なく、精神的ストレスにより身体症状が変化するのであれば、身体表現性障害や解離性障害の可能性は考えられます。

現在の治療方針に不満があるのであればセカンド・オピニオンを求める方法はあると思います。

医師との相性はあるかと思いますが、医療機関探しに関しては、役場の保健師と相談され、探されていくのが望ましいと考えます。

精神科 についての関連する質問