JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr-Kに今すぐ質問する
Dr-K
Dr-K, 総合診療医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 734
経験:  2013年医学部卒。初期研修を終えて、現在は総合医診療科に身を置いています。
89836600
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
Dr-Kがオンラインで質問受付中

男性 21歳 体重45キロ 今年1月より 鬱病治療中です。 SSRIが効かず 現在

質問者の質問

男性 21歳 体重45キロ 今年1月より 鬱病治療中です。 SSRIが効かず 現在 アラフラニール内服中です。不安は軽減してますが 1人で外出は ほぼ しません。本日受診し 倍量の 150mgに変更(過去4ヶ月は75mg)され 急な増量は していいのか? 寝る前 1回での服用でいいのか? お聞きしたいです。
投稿: 10 ヶ月 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  Dr-K 返答済み 10 ヶ月 前.

総合診療医のKKと申します。

アナフラニールは1日225mgまで使用できるお薬で、1日75mgから150mgの増量は、定められた用法・用量の観点からは問題がありません。

古いお薬なので、増量幅について、最近の抗うつ薬のような細かい設定が無いのです。

ただ増量幅としては確かに大きいとは思います。多くの医師は、週に25mgくらいのペースで増量することが多いと思われますので。それだけ速いペースでの増量を要するほどに患者さんの状態が悪いと診察医が判断したのだとは思いますが。

アナフラニールはゆっくり効きだして長く効果が続く抗うつ薬なので、1日1回の服用で問題はありません。

逆に、1日2~3回に分割して服用しても問題はありませんが。

精神科 についての関連する質問