JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
DrAkiraOlsenに今すぐ質問する
DrAkiraOlsen
DrAkiraOlsen, 心理学博士・サイコロジスト
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 0
経験:  慶応大学卒業。CIIS(カリフォルニア統合学大学院にて東西心理学修士号、臨床心理学博士号取得。サンフランシスコのオフィスにてカウンセリング、心理療法、コンサルテーションおよび心理アセスメントをおこなっている。
46062601
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
DrAkiraOlsenがオンラインで質問受付中

こんばんは。母(71歳)の話ですが、ことしの7月辺りから近所の特定の人に対し、すごい恐怖感を感じるようになり、夜も寝られ

質問者の質問

こんばんは。母(71歳)の話ですが、ことしの7月辺りから近所の特定の人に対し、すごい恐怖感を感じるようになり、夜も寝られないという状況だったようです。
京都-長野という距離で暮らしてますのでそれがどの程度かは分からなかったのですが、対人恐怖症なんだと思い、自律訓練法などを紹介し、一時は持ち直した感じでしたが、今月になって急に状況が悪化したようで、周囲から見張られているという感情を強く抱くようになり、ついには何もできなくなりました。
これはと思い、私の近くに住む母の妹の家に来させて会ってきたのですですが、こちらの質問に対し、微妙に頷く程度の反応で、感情や言葉は失ったかのような感じでした。
私とあった瞬間だけ、わずかな笑みを浮かべましたが、あとは、とにかく何かを言いたそうな感じだけが伝わってくるという印象でした。
こちらの言っていることは理解している感じでした。
ベストな方向性はないにしても何かしらアドバイスを頂けると助かります。
投稿: 9 ヶ月 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 9 ヶ月 前.

【情報リクエスト】



①「ベストな方向性はないにしても何かしらアドバイスを頂けると助かります」というご要望は漠然とし過ぎていてインターネット相談向けではないように思います。今回のご相談でご質問になりたい事項を具体的に教えていただけないでしょうか? 私どもはどのように相談者様のお役に立てるでしょう。

まず以上、確認させていただけますと幸いです。


質問者: 返答済み 9 ヶ月 前.
31169;が聞きたかったのは、こういう状態でも治る見込みが有るのか、あるとすれば、そのプロセスをベストではないにしても聞きたかっただけです。「ベストな方向性はないにしても何かしらアドバイスを頂けると助かります。」はそれを意味してたのですが、その意図を汲んでいただけなかったのは残念です。返信不要です。
専門家:  猫山司 返答済み 9 ヶ月 前.

「こういう状態」の表現の問題です。

率直に申し上げて、お母様は被害妄想を抱くようになっており、それに左右された言動をとるようになっているのではありませんか?

専門家:  猫山司 返答済み 9 ヶ月 前.

インターネット相談は医療機関受診とは異なります。医療機関ならば、医者の前に座って症状を述べれば、暗黙の了解として、診察⇒検査⇒診断⇒治療 と自動的に話が進みますが、インターネット相談では診察も診断も治療もできません。JustAnswerとは、それを期待していただく場ではないことにご留意下さい。

その点をご理解いただいた上で、私どもにどのような回答を期待されているのかを具体的に述べていただく必要があります。

「意図を汲んで」ほしかった、というお気持ちは理解いたしますが、それは文字情報だけで状態を伝えていただかなければならないインターネット相談では事態を難しいものにしてしまうかもしれません。

精神科 についての関連する質問