JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

三ヶ月前から 不安神経症と診断され、いろいろな抗不安薬や抗鬱薬と漢方と睡眠薬を飲んでいますが

解決済みの質問:

三ヶ月前から 不安神経症と診断され、いろいろな抗不安薬や抗鬱薬と漢方と睡眠薬を飲んでいますが
三ヶ月間一日中眠いです(眠いのに寝れない)今飲んでいる薬がセレナール錠10 10mg 、
ロラメット錠1.0 1mg、スルピリド錠50mg「CH」 と漢方薬を飲んでいます。
これは薬の副作用ですか? 何か他に原因がありますか? 何か思い当たる病気がありますか?
このままずっと眠くては困ります 突然薬を止めたら変な症状がでますか?45歳 女性
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.


精神科のお薬(向精神薬と総称されます)には、多かれ少なかれ、副作用として眠気が伴います。

患者様の中には一定数、眠気の副作用が強く現れる方がおられますので(お酒に弱いよに、お薬に弱い体質の方がおられるのです)、相談者様もそうした体質の方なのだと思われます。

向精神薬、特に相談者様が服用されている抗不安薬(≒ベンゾジアゼピン系薬物)には依存性があります。

既に3ヶ月も服用されているとのことですから級には止めるべきではありません。

中止するのであれば、自己判断で中止するのではなく、主治医に相談しながら少しずつ量を減らしていくべきでしょう(主治医に十分な知識があれば、ですが)。

【抗不安・睡眠薬依存(2) ベンゾジアゼピンの害】
http://medicaldataarchive.blog.fc2.com/blog-entry-43.html


http://medicaldataarchive.blog.fc2.com/blog-entry-23.html

以上、ご参考になれば幸いです。


精神科 についての関連する質問