JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

相談です。母74歳が軽いうつ病になりました。医者にも行きまして、最初は自分が死ぬことを言い、次は私の心配をし、今はお金の

質問者の質問

相談です。母74歳が軽いうつ病になりました。医者にも行きまして、最初は自分が死ぬことを言い、次は私の心配をし、今はお金のことを心配、しかも夜中に通帳を探ったりしています。医者はうつ病に段階があり治りかけていると言ってましたが、薬を変えると言っていましたが、一種類しか変えていません。
医者は治りかけてるとかいいますが、通帳を探ったりして悪くなってると思います。どうしたらよいでしょうか?治りかけているのでしょうか。
投稿: 9 ヶ月 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 9 ヶ月 前.

【情報リクエスト】



貧困妄想はうつ病、特に高齢者のうつ病でしばしば認められる症状です。

http://www.kujira-hp.jp/illness/type_senior.html


ただ、実際にお母様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えません。

従いまして、「治りかけているのでしょうか」というご質問にこの場で確答することは困難です。

一般的に、妄想を伴っているというだけでそのうつ病は重症と見做されます。

①「軽いうつ病」「治りかけている」とお母様の主治医が診断している理由は何なのでしょうか。

②主治医は老年期精神医学の専門医ですか?

まず以上、確認させていただけますと幸いです。


専門家:  猫山司 返答済み 9 ヶ月 前.


妄想がある時点でそのうつ病は重症と見做されます。

ご記載を拝読する限り、改善傾向にあるとも思われません。











http://184.73.219.23/rounen/H_sisetsu/r-H.htm

以上、ご参考になれば幸いです。

専門家:  猫山司 返答済み 9 ヶ月 前.

少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

どうかお大事になさって下さい。

システム上での評価をお願いいたします。

http://ww2.justanswer.jp/ja/help/topics/142 より。

【回答を評価するには、どうすればいいですか】




質問者: 返答済み 9 ヶ月 前.
36820;信遅くなり申し訳ないです。猫山先生の意見は大変参考になりました。本日色々家族で話して入院施設のある、老年精神科医学がある病院を選びました。またわからないことがあれば相談しますのでよろしくお願いします。評価は満足していますので高いのにします。
専門家:  猫山司 返答済み 9 ヶ月 前.

ご返信ありがとうございます。

まだ評価はいただけていないようですが……

質問者: 返答済み 9 ヶ月 前.
12377;みません。前に質問した74歳のうつ病のことで相談したものです。電話相談したいのですが、今は厳しいでしょうか?
専門家:  猫山司 返答済み 9 ヶ月 前.

「プレミアムサービスのリクエスト:専門家と電話で直接やり取り」のお申し込みありがとうございます。

しかしながら、現在外来中です。

15:00以降であれば電話対応可能なのですが……

質問者: 返答済み 9 ヶ月 前.
20102;解です。またこちらから連絡いたします。
専門家:  猫山司 返答済み 9 ヶ月 前.

申し訳ありません。

精神科 についての関連する質問