JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Zawan24に今すぐ質問する
Zawan24
Zawan24, 精神科医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 739
経験:  1998年医学部卒業
81186992
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
Zawan24がオンラインで質問受付中

48歳主人の相談です。 現在、ソラナックス、スルピリド、タスモリンを服用しています。

解決済みの質問:

48歳主人の相談です。現在、ソラナックス、スルピリド、タスモリンを服用しています。
ジプレキサ5ミリも服用していたのですが、現在シクレストへ変更したところ、眠気だるさが出るとのことで、
シクレストは1.25ミリで服用しています。本日調子が悪く、パブロンを飲んでみたところ、1時間後位に気持ち悪くなり、気持ち悪さが抜けた2時間後位から、手足がムズムズイライラするような感じ、目つむお血がカーッと登るような感じでしんどい様子です。
落ち着かないので休むこともできず困っています。パブロンのせいだと本人は言っています。
パブロンを飲む際にロキソニンテープを貼っており、その影響などは関係ないでしょうか?パブロンで気持ち悪くなり、その後の不安感で今の症状になっているような気がしますが、先生方はいかが思われますか?
本人は、そこまで不安感で無いので、パブロンが抜けるまで待つしか無いのか、どうしたらいいでしょうか?と言っています。面倒な質問で申し訳ないのですが、ご相談できれば幸いです。
どうぞよろしくお願い致します。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  Zawan24 返答済み 1 年 前.

実際に診察を行わない限り、判断は難しいですが、不安感が強いのであれば、不安や緊張を和らげる効果の期待ができる、ソラナックスやシクレストを服用するという方法があると思います。

質問者: 返答済み 1 年 前.
12362;返事ありがとうございます。
困っているのが、本人は不調の原因が薬のせいだと考えるため、不安感などからくる不調だとは思わないことです。シクレストも怖がっているため、1.25ミリと少量しか飲めて無いのです具合が良くならない場合、1時間後に追加して服用しても大丈夫でしょうか?
主治医からは、ジプレキサと同じ5ミリを服用していいと言われています。
専門家:  Zawan24 返答済み 1 年 前.

2時間開けても状態が変わりないのであれば、追加で服用してみてはいかがでしょうか。

質問者: 返答済み 1 年 前.
12362;返事ありがとうございます。
シクレスト服用して、少し落ち着いたようです。ありがとうございました。

精神科 についての関連する質問