JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

80歳になる義母について、相談させていただきます。

解決済みの質問:

80歳になる義母について、相談させていただきます。
今年に入ってから、もの忘れが多くなってきまして、先月、ちょっとした動揺する出来事が母に起こったあたりから、精神的に不安定になっているせいか、物忘れが以前より程度が大きくなってきました。前日に訪ねてきた叔母のことは覚えていても、話した内容は全く覚えていない・・といって、このようにひどくなったのは初めてです。
病院に連れて受診させたいのですけれど、本人が行きたがらず、昨年一度頭痛で受診した際、
どこにも異常がないと言われた、脳はとてもきれいな状態だと言われたと繰り返し言って、もう少し様子みてから・・と行きたがりません。
早く受診させて、病状判断していただき、適切な処方をと思うのですが、無理強いするのもよくないとも聞いたこともあり、どうしたらよいものか・・何かよきアドバイスがあれば、よろしくお願いいたします。
投稿: 9 ヶ月 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 9 ヶ月 前.


実際にお義母様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、ご記載を拝読する限り、ご年齢的に認知症の可能性は否定できません。また、「動揺する出来事」をきっかけに調子を崩されたのであれば、うつ病を発症している可能性もあります(老年期のうつ病はしばしば認知症症状が前面に現れます。また、画像診断状は「脳はとてもきれいな状態」が保たれます)。

1. http://senile-depression.com/difference-between-dementia.html

2. https://info.ninchisho.net/mci/k70


いずれにしても、早期受診、早期発見、早期治療開始が肝要です。

このサイトでは、適切な病識(自分が病気だという認識)が無い本人をどうやって受診させればよいのか、というご家族からの相談をいただくことがしばしばあ りますが、ご本人のお人柄やご家族との関係を存じ上げないわれわれに、ぽんと、これこれこのように説得すれば受診させることができますよ、という助言ができるわけもありません。

魔法の呪文のような説得の仕方は、残念ながら存在しないのです。



地域の精神保健福祉センターで家族相談を受けられることは、もしかすると事態の打開に役立つかもしれない方法のひとつです。相談員がお義母様を病院に連れて 行ってくれるわけではありませんが、同様の相談を多く受けていますから、ご家族に有用なアドバイスをしてくれる場合が少なくありません。

【全国の精神保健福祉センター一覧】
http://www.mhlw.go.jp/kokoro/support/mhcenter.html


以上、ご参考になれば幸いです。

質問者: 返答済み 9 ヶ月 前.
12372;返答ありがとうございました。リンク先の内容などを見る限り、かなり老人性のうつ病に近い症状に思われます。
平穏に暮らしていた義母に、あまり親しくない来客があり、何をされたわけでもないのですが、
会話の内容に非常に驚きと不愉快さを覚えたようで、その話をすると興奮し、もやもや、ぼんやりが起こってくるようで、
もう来ないと思うから、心配しないでねとなだめるくらいしか、そのことについてはできません。
でも、その来客があって以来、物忘れがひどく、自分でもそのことは自覚していて、年を取るってこういうことなの?とか
認知症になった親戚の例を自分で、あーなったらどうしよう・・とかいうところの自覚はあるのです。
不安を少しでも取り除けて、平穏さを取り戻せたら、安定できるのかもしれませんが・・受診させないことには判断できないということですね・・・
なんとか、相談所にも相談しながら、周りで知恵を合わせて、受診ができるようにしたいと思います。
お答えありがとうございました。
専門家:  猫山司 返答済み 9 ヶ月 前.

少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

大事無いことを祈念しております。

システム上での評価をお願いいたします。

http://ww2.justanswer.jp/ja/help/topics/142 より。

【回答を評価するには、どうすればいいですか】





精神科 についての関連する質問