JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14384
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

統合失調症の女性とデートしました。風呂が苦手、興味のない話が苦手。興味のない話をしたら胸が苦しくなったそうです。状況は改

解決済みの質問:

統合失調症の女性とデートしました。風呂が苦手、興味のない話が苦手。興味のない話をしたら胸が苦しくなったそうです。状況は改善の余地はあるでしょうか?
質問者: 女性との結婚を考えたいですが・・・僕は一時躁鬱病の疑いがあり、調べてもらったら不安神経症でした。3ヶ月に薬をもらっています。僕は確定申告も自分で行うほど正常ですが、彼女と結婚することで僕も共倒れにならないかと。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 精神科
質問者: 返答済み 1 年 前.
20693;は3ケ月に一度薬を貰っています。
質問者: 返答済み 1 年 前.
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.


統合失調症にも色々なタイプがあり、また症状も多彩ですが、彼女様が呈されているのは「陰性症状」と呼ばれる、治療への反応性がよろしくない症状だと思われます。

今後大きな改善は見込めず、また、さらに悪化していく可能性もあります(統合失調症は慢性進行性の疾患です)。

差別発言になりかねませんので明言は避けますが、私が相談者様の親であったならば、決して結婚には賛成しないと思います。

以上、ご参考になれば幸いです。

※電話による相談は、明日の午前中ならば可能です。


精神科 についての関連する質問