JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Zawan24に今すぐ質問する
Zawan24
Zawan24, 精神科医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 739
経験:  1998年医学部卒業
81186992
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
Zawan24がオンラインで質問受付中

統合失調症の当事者の51歳女性です。18歳の時に突然発症しました。幸運な事に21歳で証券会社に就職して、結婚し、一人娘を

解決済みの質問:

統合失調症の当事者の51歳女性です。18歳の時に突然発症しました。幸運な事に21歳で証券会社に就職して、結婚し、一人娘を授かり、その後いろんな経緯があり41歳の時に離婚をして、そのストレスの為に43歳から45歳の2年間に4回も入退院をくり返しました。一時は社会復帰もあきらめていたのですが、4年半前に、総合福祉センターのピアサポーターとなりました。先週土曜日は、20代で勤務していた証券会社の同窓会でした。元同僚に誘われて、懐かしかったので参加しましたが、楽しかったとはいえ、皆とあまりにも違う人生を歩んで来たことを痛感し、今、とても不安定な気分です。近況報告をし合った時には、どうしようかと戸惑いましたが、何とか仕事のことを含め、簡単に報告することも出来ました。しかし皆とは距離を感じてしまい、思わず自分を卑下してしまいます。大分、自尊心が回復して来たところだったのに…。今日の夕方には、急に泣きたくなったり、死にたくなったり。同窓会に行かない方が良かったのでしょうか?自分にとってはとても意味のある同窓会だったのですが。他の当事者には、「同窓会に参加できるなんて幸せだと思う」と言われました。より多くの幸せを感じるつもりだったのに…。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  Zawan24 返答済み 1 年 前.

実際に診察を行わないと、判断は難しいですが、お話を伺う分では、同窓会で元同僚と比較することで、自己評価が落ちてしまい、精神的に不安定になってしまっている印象を受けます。

時間経過とともに和らぐ可能性はありますが、担当医と相談され、内服調整を検討されることをお勧めします。

質問者: 返答済み 1 年 前.
26178;間経過とともに和らぐ可能性があるということで安心しました。内服調整を考えたいと思います。
専門家:  Zawan24 返答済み 1 年 前.

お大事になさってください。


精神科 についての関連する質問