JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14345
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

はじめまして。 一昨日結婚相手と同居を始めました。 滋賀から大阪に嫁いで、旦那さんと二人暮らしです。

解決済みの質問:

はじめまして。
一昨日結婚相手と同居を始めました。
滋賀から大阪に嫁いで、旦那さんと二人暮らしです。
こちらへ来てから、ずっと胸が重く苦しく、お腹も気持ち悪くてお腹がすきません。
以前、精神安定剤のデパスを病院で処方されたのを、朝方息苦しくて飲んだら、すっと楽になってきました。
私の父親はうつ病で自殺しているので、私も遺伝的にそうならないか心配です。
旦那さんに今の状態を相談したのですが、克服するしかない、そういうのは僕はサポートできないとはっきり言われて、頼れません。
母に心配もかけたくないし…
心療内科に行った方がいいでしょうか?
今、健康保険の手続き中で保険証がありません。
投稿: 11 ヶ月 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 11 ヶ月 前.

【情報リクエスト】


①デパスは、いつ、どのような理由で処方されていたのですか?


https://www.cbtjp.net/qidsj/question/01/

まず以上、確認させていただけますと幸いです。


質問者: 返答済み 11 ヶ月 前.
29483;山先生へ点数は10点で軽度でした。
デパスは半年位前に、旦那さんの何気ない発言がきっかけで急に喉が詰まりを感じ長長く続いたので、内科と心療内科にいって処方してもらいました。その時はあまり効果はなく、最終的に耳鼻咽喉科にいって、喉の検査をして問題ないと分かったら数日後に自然に治りました。その時のデパスを今服用すると、お腹の気持ち悪いのも治り、気分も楽になって効果を感じます。
また耳鼻咽喉科でその時にセルシンも処方してもらってまして、デパスがあと4錠しか無いので、無くなり次第セルシンを服用しようと思ってます。
問題はないでしょうか?
専門家:  猫山司 返答済み 11 ヶ月 前.

ご返信ありがとうございます。

デパスやセルシンは化学的には「ベンゾジアゼピン作動薬」に属します。


【抗不安・睡眠薬依存(2) ベンゾジアゼピンの害】
http://medicaldataarchive.blog.fc2.com/blog-entry-43.html


http://medicaldataarchive.blog.fc2.com/blog-entry-23.html

デパスに関しては、もっとも依存・乱用が起こりやすいお薬であることが知られています。

http://medicaldataarchive.blog.fc2.com/blog-category-1.html#no143

根本的な治療を行わずにデパスやセルシンで「その場しのぎ」をしていても、解決にはならないと考えます。

ただ、いま現在お苦しいのでしたら、セルシンを自己責任で服用することには問題は無いと考えます。

以上、ご参考になれば幸いです。

専門家:  猫山司 返答済み 11 ヶ月 前.


うつ病にも色々なタイプのものがあります。



相談者様は典型的な後者だと思われます。

ご記載のような状況・経緯ならば、気持ちが塞いでも当然でしょう。それがあるところで一線を越えてしまったのだと思われます。



専門家の助けを求められるべきでしょう。



【全国の精神保健福祉センター一覧】

http://www.mhlw.go.jp/kokoro/support/mhcenter.html

以上、ご参考になれば幸いです。

質問者: 返答済み 11 ヶ月 前.
26126;日、心療内科に予約がとれたので行くことにしました。ありがとうございました。
専門家:  猫山司 返答済み 11 ヶ月 前.

少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

どうかお大事になさって下さい。

システム上での評価をお願いいたします。


精神科 についての関連する質問