JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14345
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

小学4年生男の子の母です、夏休み明け始業式の次の日から、学校に行きたくないが始まり今のところ、保健室で給食を食べたり食べ

質問者の質問

小学4年生男の子の母です、夏休み明け始業式の次の日から、学校に行きたくないが始まり今のところ、保健室で給食を食べたり食べなかったりの状態です。(9月17日の運動会はお腹が痛いと言うので、見てるだけと言うことで朝いったのですが実際は普通に運動会をすることができました。 10月5日遠足は自主的に参加しました。)
改善したいところは以下の通りです。
1.学校に行きたくない。
2.夜12時ごろまで起きていて朝は起こさなければ10時近くまで寝ている。(遠足の日はそれほど起こさなくても起きれました。)
3.テレビ、スマホのゲーム、パソコン合わせて1日3時間以内と言うルールが守れません。
4.身長141.7センチ体重44.7キロ肥満を解消したい。
山梨で子供を見てもらえる
病院はありますか?
投稿: 11 ヶ月 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 11 ヶ月 前.


大学病院で児童・思春期外来を担当していました。

実際にご子息を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えません。

典型的な経過・症状を呈する疾患の中には、文字情報のやりとりに基づいておおよその診断の推測が付き、それに基づいて助言をして差し上げられる場合もありますが、ご子息の症状・状態はそうしたタイプのものではないようです。

1.~4.に記載されたご子息の状態が何らかの精神疾患によるものであるという前提で回答するならば、児童・思春期精神医学の専門施設を受診する必要があります。普通の精神科や心療内科の病院・クリニックではこの年齢のお子様の問題には対応できないからです。 以下のサイトから検索できる児童青年精神医学会の専門医がいる施設を受診されることをお勧めいたします(JustAnswerでは特定の医療機関の推薦・紹介を行っていません。ご了承ください)。

【児童青年精神科専門の医療施設一覧】

http://child-adolesc.jp/nintei/ninteii/

以上、ご参考になれば幸いです。

専門家:  猫山司 返答済み 11 ヶ月 前.

少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

大事無いことを祈念しております。

精神科 についての関連する質問