JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

3年前腰痛疾患のため仕事が困難になり、仕事を止め家で休んでいる娘についての相談です。娘はそれまで仕事をしながらいろんな病

解決済みの質問:

3年前腰痛疾患のため仕事が困難になり、仕事を止め家で休んでいる娘についての相談です。娘はそれまで仕事をしながらいろんな病院にいき腰痛の治療を試みましたが改善が見られないということで一人暮らしをやめ家に帰ってきました。一緒に生活している中で娘の言動で心配になることがあり、私自身カウンセリングを受けたこともあります。それは、あまりにも自分の過去の嫌な思い出ばかり、特に父親に対しての不満を私にぶつけます。自分はほめてもらったことがない・お父さんが怖かった・私はこんなことを言われて悲しかった・・・・・・等など。腰痛もその怒りが原因ではないかと思うこともあります。子どもの頃の嫌な体験を思い出しては父を非難する(本人には言わず私に)娘の心をどのように受け止めたらよいか悩んでおります。娘の気持ちを軽くしてやるためにも、専門の先生のアドバイスをいただきたいのでよろしくお願いします。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

【情報リクエスト】


実際にお嬢様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、ご記載を拝読する限り、お嬢様の腰痛が、疼痛性障害によるものである可能性は否定できないものと考えます。

http://www.tvk.ne.jp/~junkamo/new_page_423.htm

↑↑↑クリックしていただくと図が開きます↑↑↑

その場合、専門医でも治療が難しい疾患ですし、症状が年余に渡っており、慢性化もしていますから、相談者様の接し方で事態が大きく改善することは残念ながら望み薄であると考えます。

①「私自身カウンセリングを受けたこともあります」とのことですが、カウンセリングを受けるべきはお嬢様です。お嬢様は精神科=心療内科を受診されるご意向は無いのでしょうか。

まず以上、確認させていただけますと幸いです。


質問者: 返答済み 1 年 前.
65298;年前に娘の言動に私自身が苦痛になりカウンセリングを受けたのですが、そのときから娘にも勧めてみたら、「私はまずいい、お母さん行ってくれば。」と問題を自覚できる状態ではありませんでした。3年目の今年は、娘の変容も感じられ、もしかしたら「いってみようかな」という返事をもらえるような気もします。そのためにも、どのように心療内科を勧めたらよいものかと悩んでいるところです。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

ご返信ありがとうございます。

このサイトでは、適切な病識(自分が病気だという認識)が無い本人をどうやって受診させればよいのか、というご家族からの相談をいただくことがしばしばあ りますが、ご本人のお人柄やご家族との関係を存じ上げないわれわれに、ぽんと、これこれこのように説得すれば受診させることができますよ、という助言ができるわけもありません。

魔法の呪文のような説得の仕方は、残念ながら存在しないのです。



地域の精神保健福祉センターで家族相談を受けられることは、もしかすると事態の打開に役立つかもしれない方法のひとつです。相談員が患者様を病院に連れて 行ってくれるわけではありませんが、同様の相談を多く受けていますから、ご家族に有用なアドバイスをしてくれる場合が少なくありません。

【全国の精神保健福祉センター一覧】
http://www.mhlw.go.jp/kokoro/support/mhcenter.html


以上、ご参考になれば幸いです。

質問者: 返答済み 1 年 前.
12354;りがとうございました。まったくそのとおりだと思います。魔法の言葉があるかもと専門の方にすがりましたが、やはりもう少し考えて見ます。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

システム上での評価をお願いいたします。

http://ww2.justanswer.jp/ja/help/topics/142 より。

【回答を評価するには、どうすればいいですか】




専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

マイナス評価を賜りまして意外かつ残念です。

ご質問に対しては、インターネット相談で可能な範囲で過不足なく、医学的に妥当な回答をしたつもりでいたのですが(精神科医は魔法使いではありません)。

どうぞお大事になさって下さい。


精神科 についての関連する質問