JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
DrAkiraOlsenに今すぐ質問する
DrAkiraOlsen
DrAkiraOlsen, 心理学博士・サイコロジスト
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 0
経験:  慶応大学卒業。CIIS(カリフォルニア統合学大学院にて東西心理学修士号、臨床心理学博士号取得。サンフランシスコのオフィスにてカウンセリング、心理療法、コンサルテーションおよび心理アセスメントをおこなっている。
46062601
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
DrAkiraOlsenがオンラインで質問受付中

47歳の息子の事ですが、現在アパートで独り暮らしをし、糖尿もあるので夜間の警備の仕事を始めました。以前は心療内科で受診し

質問者の質問

47歳の息子の事ですが、現在アパートで独り暮らしをし、糖尿もあるので夜間の警備の仕事を始めました。以前は心療内科で受診しお薬を飲んでいましたが今は医師の判断により飲んでいません。
性格的なものか、病気のためか分かりませんが、ここ2から3年前ごろからアパートの隣人が気になり監視されているような事を言い出しており、何回か場所を変えても被害妄想的な感じに受け取れます。普段は几帳面で仕事に対しても気が付きすぎる傾向にあり、糖尿とのバランスに気を使っております。週に何回かは自宅に帰り、我々と共に食事をし、話し出すとテンションが高く趣味のことなど話しております。今、やっと整体の勉強をし、夜間の仕事も始まったところ故、軌道に乗るまで見守ったものか、われわれも迷っております。何かアドヴァイス頂ければ幸いです。よろしくお願い致します。
投稿: 9 ヶ月 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 9 ヶ月 前.

【情報リクエスト】

こんばんは。猫山と申します。

ご子息は典型的な被害妄想を呈しているように思われます。

①以前に心療内科にかかった経緯と診断、処方されていたお薬の内容を教えて下さい。

まず以上、確認させていただけますと幸いです。


精神科 についての関連する質問