JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14381
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

主人に幾つかの問題があり、私も主人も共に受診して問題を見つけたいのですが、何科に行けば分からず苦しんでおります。

解決済みの質問:

主人に幾つかの問題があり、私も主人も共に受診して問題を見つけたいのですが、何科に行けば分からず苦しんでおります。
問題の一つは記憶障害です。過去の自分の習慣を記憶していない。一つの事について説明を受け「理解した」と返事をしても、翌日以降は初めて聞く、知らない、という事が何十回もあります。また、これはA、こちらはBと説明して了解を得ても、翌日には記憶が置き違いされており、これはB、こちらAだと聞いた、という事が10年くらい前からあり、この3年間は特に酷くなりました。
次は目の前の物を脳が認識しないのか、視野が怖ろしく狭いのか、目前にある捜し物が見えないトラブルを抱えております。しれが原因で苛立ちや時に器物破損や暴言暴力など私に八つ当たりしてます。
次の問題は、激しい被害妄想です。日頃の会話で、突如、逆上して殴る蹴る、住居室内の壁や家具を壊すなど激しい興奮状態で自身で制御できなくなる場合があります。先日は、命を危険を感じ、110通報して警察の介入、保護により私は助かりはしたものの、通院治療中です。
暴力の原因は、被害妄想の中で、自制心を失うほど逆上せしめた人物の言動、そして、妄想と現実の区別が付かなくなり、そのまま妄想中で発言した人物(今回は)私であった為、激しく暴力をふるわれます。数年前までは、暴力をふるった後に、後々話しをして、怒りの原因は現実のものではなく、妄想だと理解できましたが、最近は暴力をふるった原因となる妄想そのものが主出せず、何故、暴力をふるったか分からない(思い出せない)ようになりました。
結果、傍からみると感情の自己抑制が出来ず、すぐに切れる人格を思われているようです。
主人とは職場結婚でしたが、同じ職場に配属されるまでは、職場で器物破損や職場の上司に暴言を吐く、反抗的な態度を取るなどモラルハラスメント的な言動により部の責任者より注意をされておりました。
私との結婚前提とした交際が始まって以来は全くその傾向が職場でも家庭でも、一時納まっておりましたが、結婚後、職場で主人の態度がまた荒れ出した事。家庭では私が交通事故に遭い、傍にいたにも関わらず、救急車や応急処置を通行人や被害者任せにして、自分が遠くにいて、他人の振りをしていた事。救急車に同乗していきた時は、加害者や救急車を呼んだり傍にいた下さった周囲の人々を驚かせるような異常な行動にも自覚がありませんでした。救急搬送された病院で、治療に当たられた医師に加害者運転者の名前を聞きましたかと、問うと、何故自分は被害者なのに責められるのかと暴言による威喝を始めました。帰宅途中、道中で私のせいで恥をかかされたと、恨みと怒りを1時間にわたり道中で立ち止まりぶつけられました。これが家庭での暴力の始めとなりました。
以来、職場では暴言や器物破損程度なら口頭注意で納まるが、殴れば傷害罪に問われるので我慢してきたが、私は死に至っても罪に問われないとう妄想から何度も殺され掛けました。
先の警察介入により、他人でも家族でも傷害罪、殺人罪は成立すると知らされ、再度暴力をふるい、怪我をせた場合は重軽傷問わず、傷害罪の現行犯逮捕になると言われました。
これまでの異常性から、脳神経科で画像診断、精神科的な問題を疑い、10年以上前か私が薦めていた診断を拒否していた夫が、初めて受診を受け入れました。
しかし、先ず何科に行けばよいのか分かりません。
先ずは脳のCTなど画像診断から始めるのが良いでしょうか。
主人の暴力癖が私にでないのは怪我の痛みで苦しんでいる期間はモラルハラスメントで精神にストレスを与えるぐらいですが、怪我が快方に向かい、支障が目立たなくなるとまた暴力癖が出てくる恐れがあり、時間に猶予がございません。
どうか、診断の順序、方向などご助言頂けますようお願い申し上げます。
ご助言
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

【情報リクエスト】


実際にご主人を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、常識的に考えて精神病状態にあると思われます。

精神科を受診されるべきでしょう。

①これで回答になっておりますでしょうか?

まず以上、確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 1 年 前.
12372;返信ありがとうございます。
精神病状態について、知識がございませんので精神科を受診する前の心構え、また精神科が適当だとご診断された理由を、主人への説明説得がができるよう教えて頂けますようお願い申します。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

ご返信ありがとうございます。

一般的に申し上げて、説得は出来ません。出来ないから精神病なのです。

このサイトでは、適切な病識(自分が病気だという認識)が無い本人をどうやって受診させればよいのか、というご家族からの相談をいただくことがしばしばあ りますが、ご本人のお人柄やご家族との関係を存じ上げないわれわれに、ぽんと、これこれこのように説得すれば受診させることができますよ、という助言ができるわけもありません。

魔法の呪文のような説得の仕方は、残念ながら存在しないのです。



地域の精神保健福祉センターで家族相談を受けられることは、もしかすると事態の打開に役立つかもしれない方法のひとつです。相談員がご主人を病院に連れて行ってくれるわけではありませんが、同様の相談を多く受けていますから、ご家族に有用なアドバイスをしてくれる場合が少なくありません。

【全国の精神保健福祉センター一覧】
http://www.mhlw.go.jp/kokoro/support/mhcenter.html


以上、ご参考になれば幸いです。

質問者: 返答済み 1 年 前.
26089;々のご返信ありがとうございます。
また、「説得」など私が誤解を招く言葉を質問をしてしまった為に、質問内容が誤って伝わってしまった事をお詫び申します。
主人の受診については、所轄署長に文書にて今月中に受診を条件に宣誓の上、釈放の身。その為、本人にも急ぎ受診及び診断書を要しております。
しかし、何科を受診すべきか分かず、本日相談させて頂いたご質問であり、精神科とご返答頂きました。
私が教えて頂きたいのでは、私の相談文をご覧になった上で、猫山先生が精神科を受診すべきと思われたポイント、理由でございます。
ご多忙のところ、恐縮ですが、宜しくご返信のほどお願い申し上げます。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

ご返信ありがとうございます。

②逆にお尋ねしますが、精神科以外の診療科の受診可能性を相談者様がお考えになる理由をおしえていただけますか?

「激しい被害妄想」があって、「傍からみると感情の自己抑制が出来ず、すぐに切れる人格」の持ち主で、「周囲の人々を驚かせるような異常な行動にも自覚が」無いご主人を、他の診療科で治療できるとは考えがたいのですが……

ごくごく稀に、脳腫瘍などのために精神病状態を呈することはありますが、ご主人のような人物を神経内科や脳神経外科で診ることは難しいと思います。まず精神科を受診され、異常言動に薬物療法で鎮静をかけた上で、脳の病気の検索を行うべきであると考えます。

質問者: 返答済み 1 年 前.
26089;々のご返信重ね有り難うございます。
②逆にお尋ねしますが、精神科以外の診療科の受診可能性を相談者様がお考えになる理由をおしえていただけますか?
はい。現在私が通院している心療内科で、要因は精神病だけに限らず脳神経外科、心因性、複数の可能性を示唆されたからです。
精神科は外せませんが、精神科を受診する前に脳のCT、MRIなど画像診断が先かと迷い、本日ご相談に上がった次第でございます。
主人は画像でも精神科でもかまわないけれど、どちらを先にする理由を聞かれても、私自身が分からず答えられずにおりました。
今のメールにより精神科を優先する理由が明確となり、とても助かりました。
先ずは御礼にて失礼します。

精神科 についての関連する質問