JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14342
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

現在、17歳 男性の精神遅滞 知能指数

解決済みの質問:

現在、17歳 男性の精神遅滞 知能指数 40ぐらいの方がいます。自我の形成が未熟です。はたして、自我の形成を促す関わり方があるのでしょうか?
また、先天的器質的に自我の形成は不可能なのでしょうか?
ご教授お願いいたします。
投稿: 11 ヶ月 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 11 ヶ月 前.


知能指数が40ということですと、残念ながら一般的な意味での自我を成熟させることは不可能であろうと考えます。

どのような関わりをもってしても自我の形成はできないでしょう。

以上、ご参考になれば幸いです。

質問者: 返答済み 11 ヶ月 前.
12372;回答に一般的な意味での自我とありますが、それは当事者が母親と自分とでは違う考えを持った別々の人間であると認識するという意味でしょうか? 愛着障害について、問題になる自我を意味しているのでしょうか・・・  勉強不足で申し訳ないのですが、もう少し教えてほしいのです。

精神科 についての関連する質問