JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

彼女がうつなのですが、対応に困っています。わたしが過去に行ってきた行為、束縛されているとか怒鳴られるなど・・・

質問者の質問

彼女がうつなのですが、対応に困っています。わたしが過去に行ってきた行為、束縛されているとか怒鳴られるなど・・・
質問者: つきあって2年になるのですが、わたしが過去にしてきたことを束縛?監視だと・・・わたしはずっと耐えてておかしくなったと・・・毎日言われ続けています
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  Zawan24 返答済み 1 年 前.

交際相手の方は相談者様のどのような行為に対して束縛・監視とおっしゃっているのでしょうか。

具体的にして頂けたらありがたいです。

質問者: 返答済み 1 年 前.
39154;みに行くなどのとき、行ってくるね! → 今から帰るよ!→ただいま などの連絡がないときに、終電なくなっちゃうけど大丈夫?などLINEでいったりすのですが、それについて束縛などと言われます
質問者: 返答済み 1 年 前.
12394;んだか毎日LINEでものすごい罵声を浴びせられ続け・・・対応に困っています。。。 
さんざんわたしの過去の文句を言ってあなたのせいでおかしくなったといって・・・
最終的に彼女は死ぬだとかわたしがくずだからとかにっていくのですが・・・
私は過去を改め一緒にやっていこうと思っているので、言われたことを改めて対応しているつもりなんですが。。。
どう対応したらよいのかわからなく
私が過去に束縛?をしたりいやなことをしてしまったことが原因なので・・・怒ったり怒鳴ったりもそうです
私が原因なので、専門誌などを見たら原因をなくすのが解決だと書かれていましたので、「わかれた方がよい」と思いその旨を言うと発狂してしまったり;;
うまく幸せにやっていきたいと、本当に思っているのですが・・・全否定なんです
質問者: 返答済み 1 年 前.
24444;女の態度と状態について追記します毎日、毎日、私が怒っていたり、怒鳴ったりしていたことが頭から離れず、眠れなくて、呼吸が苦しくて、
LINEで連絡をしないと怒られる・・・
連絡がないからいろいろ考えて怒っている
と思い込んでしまっていて、
いつも苦しく落ち着かない・・
私が考えていることを推測して、うまく答えなきゃいけなくて・・・その事ばかりを考えてるみたいですだから、私は
連絡はしたいときにいたらいいし、そんなことで怒ったりしないよ、安心してね
といつもいってるのですがそんなの信じられない!
と・・・永遠愚痴と自殺をほのめかすことばがLINEできます
実際に包丁で体を傷つけて写メを送ってきたりもします
毎日がその繰り返しで、残念ながらどんどん周期が短くなっています私自身の頭もおかしいんじゃないかと、最近は考えてしまってます。
二人で楽しく進んでいきたいだけなんですが・・・そんな簡単なことが、とても難しいです
専門家:  Zawan24 返答済み 1 年 前.

恐縮ですが、私ではご質問の件に関しましてスピーディーな対応を致しかねますので、オプトアウト他の先生に回答を譲らせていただきます。

質問者: 返答済み 1 年 前.
Zawan24先生様
ありがとうございます、文章でうまく伝えられなくて申し訳ありませんでした。あのご相談の後の夜も・・・
同様な状態で、車でドンキホーテに出かけたのですが・・・スイッチが入ってしまい・・・
もう終わりだ・・・死ぬしかない・・・もう苦しくて治らなくて毎日がつらいから終わらせるしかない・・・ってなって・・・
1時間ぐらいで落ち着き・・・その後は手をつないで普通に買い物・・・本日も・・・
彼女と車で出かけたのですが、途中でスイッチが入ってしまい、車の助手席で暴れ出して・・・いろんなところを殴る蹴る(車を)奇声を発する
で・・・
今すぐ車止めて~! 私に触らないで~! どっかいって! 車降りて! って言ったり、 
コンビニ横に車を止めたのですが、私の過去の文句と、こうなってしまったらもう先がないと言う台詞を永遠繰り返し・・・
もうだめだ!もうもとにもどらない!治らない!「なんで治らないのおかしいよ!」っていってるあなたの声が聞こえる!
1時間ぐらい泣きわめいて・・・少し落ち着いたので
自分で車をたたいて傷つけてしまったので・・・私がコンビニで氷などを買ってあげたりして、やっとおちついた感じです。
(彼女がおかしくなってるあいだ、私は終始、ごめんねと大丈夫だよと安心してとしかいえない状態でした。)
その後買い物に行ったのですが・・・ペットショップで、係員に「一緒に住むことを考えていて・・・そうしたら犬飼いたいんですよ」って、
そんなことを言っていました。 
今彼女と別れて帰宅したのですが、数時間後からまたあの状態(錯乱)になると思うと怖さ以外の何もありません。彼女の本音・・・病気が過去の思いを大きくしてしまっているのだとは思いますが・・・
どうしたら彼女が幸せになれるのか?
私がどう対応すべきかわかりません。私自身もおかしいのだと最近は思っています。。。どなたか道を教えていただけたらとおもいます、よろしくお願いします。
専門家:  Dr-K 返答済み 1 年 前.

総合診療医のKKと申します。

彼女様の診断はうつ病で正しいでしょうか?

私には境界性パーソナリティ障害という性格の偏りのように思われます。

これは、病気ではないので治りません。性格的な歪みのことです。

あなたが本当におかしくなってしまう前に別れるべきだと思います。

======================================



【境界性パーソナリティ障害】

以下9項目のうち5つ以上を満たすこと



3. 同一性障害:著明で持続的な不安定な自己像や 自己観


5. 自殺の行為、そぶり、脅し、または自傷行為のくり返し


7. 慢性的な空虚感



質問者: 返答済み 1 年 前.
Dr-KK様ご回答ありがとうございます。彼女の状態については、医師の診察を受けたことがなく・・・
また、お医者さんに行こうといっても認めてもらえず、1年ほど前から、パニック障害なんじゃないか?鬱なんじゃないか?など、
試行錯誤してきたところです。
ちなみに彼女の妹も精神病にずっとかかっているそうです・・・これはつきあい始めに聞いていたのですが、詳細な病名は聞いたときはないです。
彼女の過去も2年一緒にいますが、恥ずかしながら知らないことが多いです。先生のおっしゃる、境界性パーソナリティー障害について、
①~⑨の質問、問題が難しく理解しがたい部分がございますが、私が見た感じですと、⑤⑧⑨が該当すると思われます。
申し訳ありません。 かみ砕いて書いていただけると助かります。私のなかでは、彼女を見捨てるという選択肢はなく。。。
病気であるならば、病院に連れて行き症状を和らげてあげたいと思っています。
彼女が鬱で私との別れを望んでいるのであれば・・・見守っていきたいと思っています。別れではなく、和らげる方法はないでしょうか?
専門家:  Dr-K 返答済み 1 年 前.

申し訳ありません。

私ではお役に立てそうもありませんので、回答辞退させていただきます。

専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

【情報リクエスト】


前2人の専門家がオプトアウトされたようなので、代わりに回答を試みます(彼女様の診断が境界性パーソナリティ障害であるという前提で回答します)。

①彼女様はご自身の性格に由来する問題に困ってこられ、これを治したいと考えられているのでしょうか。

まず以上、確認させていただけますと幸いです。


専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

②彼女様のご年齢も教えて下さい。

②お住まいの都道府県名も教えて下さい。

参考サイト

http://1mental-clinic.com/border/

質問者: 返答済み 1 年 前.
29483;山先生
よろしくお願いします①治したいと思っていると思います
おかしくなったとき、もうなおらない!もうおしまいだ!とよくいってますので②現在38才です③千葉県です
質問者: 返答済み 1 年 前.
36861;記します
境界性パーソナリティ障害について、
KK先生にご指摘され、ネットの記事をいろいろ読んだのですが、総合的に判断してこれに該当すると考えられそうです。
(医師でないのでなんとも言えませんが)
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

ご返信ありがとうございます。

境界性パーソナリティ(人格)障害は、Dr-Kが述べられていた通り、「障害」という名前こそ付いていますが、狭義の精神疾患ではありません。「極端な性格の偏り」程度の意味です。従って、お薬を飲めば治るというたぐいのものではなく、ご本人が治療意欲をもち、現状を改善しようと努力して初めて、治療に導入することができます。つまり、当事者様ご本人に治療意欲がある場合にのみ、精神科医学や心理学はお役に立てる場合がある、ということです。

また、パーソナリティ 障害の治療ゴールは人格を変えることではなく、その人格のまま、社会適応できることを目指します。

境界性パーソナリティ障害の中核症状は「感情調節障害」だと考えられています。
http://www.positive-mh.org/professional/studygrp.html

この症状に対する特異的な治療としては、国際的には、弁証法的行動療法という精神療法の有用性が知られていますが、日本では限られた施設においてしか行われていないのが現状です。
https://ja.wikipedia.org/wiki/弁証法的行動療法

千葉県にお住まいなのであれば、この治療を日本でほぼ唯一システマチックに行っている長谷川メンタルヘルス研究所を受診されることをお勧めいたします。
http://www.positive-mh.org/skillup/gaiyo.html

ただし、弁証法的行動療法に限らず、パーソナリティ障害の場合、ご本人が問題意識をもって治療に取り組まなければ効果は上がりません。

まずは長谷川メンタルヘルス研究所に電話で相談されたり、書籍でこの治療法について学ばれてみてはとお思います(ベストなのは、彼女様がこうした書籍をお読みになって正しい障害認識、問題意識を持たれることです)。

弁証法的行動療法ワークブック―あなたの情動をコントロールするために
http://amzn.to/1g00psB

弁証法的行動療法 実践トレーニングブック‐自分の感情とよりうまくつきあってゆくために‐
http://amzn.to/1fOgPW9

以上、ご参考になれば幸いです。

猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14357
質問者: 返答済み 1 年 前.
29483;山先生
ご指導ありがとうございます。
私自身、書籍等で少し勉強し彼女と向き合っていこうと思います。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

精神科 についての関連する質問