JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

私の息子(42歳で独身)のことで相談します。 現在私と妻と息子の3人で生活しています。

解決済みの質問:

私の息子(42歳で独身)のことで相談します。
現在私と妻と息子の3人で生活しています。
息子は1年半位前に失業して無職(失業保険はもらっていました)でした。
その間就職活動もしたのですが、再就職できず半年ほど前にやっと再就職出来ました。
しかし、本人曰く、一生懸命努力している積りなのに仕事がなかなか思うように出来ず
悩んでいる、他の人は皆出来るのに自分は何も出来ないような気がすると、
その結果思い詰めて極度の不安感でノイローゼのようにななってしまい仕事の出来ず
10日前に退職しました。
現在家で生活していますが、自分は何も出来ない、でもこのままではいけない、何とか
しなければならないとは思いながら全ての事に対してやる気が全くでない、不安で仕方がない様子で言葉もでない程落ち込んでいます。以前はこの様なことはなかったのですが、
私としては精神科の病院で診てもらった方が良いのではと考えたりするのですが。
適当なアドバイスを宜しくお願い致します。
投稿: 9 ヶ月 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 9 ヶ月 前.


実際にご子息を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、ご記載を拝読する限り、ご子息はうつ病を発症されている可能性が高いのではないかと思われます。

http://www.mhlw.go.jp/kokoro/know/disease_depressive.html


精神科を受診されることをお勧めいたしますが、まずは地元の精神保健福祉センターで「精神保健福祉相談」を受けられて、受診の要否を相談されてはと思います。

精神科医療機関の情報も精神保健福祉センターで得ることが出来ます。

【全国の精神保健福祉センター一覧】

http://www.mhlw.go.jp/kokoro/support/mhcenter.html

以上、ご参考になれば幸いです。

専門家:  猫山司 返答済み 9 ヶ月 前.

少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

どうかお大事になさって下さい。

システム上での評価をお願いいたします。


精神科 についての関連する質問