JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14356
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

会社の部下が無断欠勤を5回ほどしています。最初は本人の弱さかと考えておりましたが病気であれば別の対応が必要となってくるた

解決済みの質問:

会社の部下が無断欠勤を5回ほどしています。最初は本人の弱さかと考えておりましたが病気であれば別の対応が必要となってくるため、下記の特徴から見解をご返信頂けると幸いです。
特徴
・前職や学生時代から『ものごとがどうでも良くなってしまう』ことがある(長期では無く数日という短期)
・現職の入社1年は無断欠勤は0。役職が上がった(責任範囲が増えた)と同時に子どもが出来き、通勤が1時間半以上かかるようになって3年で5回。
・休日の翌日に突然休み(これは連絡来る)が多く、その翌日休む時が連絡のとれない休みとなり
そのまま、会社の公休もしくは事前に本人が予定していた休みに繋がることが多い。
⇒次の出勤日は普通に朝から出勤している。
・指導の度に本人はいけないことと十分認識している。反省の弁や将来設計に影響する発言も間違えていない。
・前触れ(気に入らないことがある)時と特に原因が無い時がある。
・3回目の時は18時まで連絡がとれなかった(それまでは16時くらいまでに連絡とれた)ので
会社⇒親⇒嫁 で生存の無事を確認し、また今後無いように指導もしてもらっている。
4回目、5回目は一切連絡がとれず、度合いが酷くなっている。
本人には社内規定により現在けん責処分で次は減給や降格、場合によって懲戒解雇になることを伝えていますが
病気であれば、治療を行わないと対策にならないと思い相談をさせて頂きました。
ご回答を頂けると有難く思います。
(株)食文化 東浦 (###) ###-####7223
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

【情報リクエスト】


実際にその部下の肩を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えません。

昨今は、病気でなくともご記載のような勤務態度の方はおられますし、もちろんうつ病や適応障害などで出勤が出来ない場合もあります。その大まかな判断を下すにも、いただいた情報だけでは不十分です。

①「病気であれば、治療を行わないと対策にならないと思い相談をさせて頂きました」「ご回答を頂けると有難く思います」とのことですが、今回のご相談でご質問になりたい事項をもう少し具体的に教えていただけないでしょうか? 私どもはどのように相談者様のお役に立てるでしょう。

②その方に精神科受診を勧められたことはないのですか?

まず以上、確認させていただけますと幸いです。


質問者: 返答済み 1 年 前.
29483;山様
ご返信有難うございます。
①「病気であれば、治療を行わないと対策にならないと思い相談をさせて頂きました」「ご回答を頂けると有難く思います」とのことですが、今回のご相談でご質問になりたい事項をもう少し具体的に教えていただけないでしょうか? 私どもはどのように相談者様のお役に立てるでしょう。
・精神疾患の可能性があり、病院の診察を受けた方が良いか その可能性は極めて低い かの 可能性を知りたく思います。
 ②その方に精神科受診を勧められたことはないのですか?
・3回目の時に進めております。病気や障害、性格などは線引きが出来るものでは無く
 グレーの範囲であることが誰にでも存在するので、一度診察を受けて確かめておくのが良いとアドバイスしていますが
 本人は今のところ受けにはいっておりません。詳細はこれで宜しいでしょうか?至らないことあれば、なんなりとお申し付け下さい。東浦
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

ご返信ありがとうございます。

まず、「・精神疾患の可能性があり、病院の診察を受けた方が良いか その可能性は極めて低い かの 可能性を知りたく思います」というご要望に対して回答するだけの情報は全く足りません。

むしろ現在いただいている情報からは「特に珍しくもない30代会社員」という印象を受けます。

③例えば、その方の幼少時からの生育歴、学歴、職歴、性格、現時点のご家庭・職場でのストレスの有無、会社を欠勤したときの過ごし方、平日帰宅後の過ごし方、休日の過ごし方、プライベートのご友人との関係性の変化……といった情報が最低でも必要です。

④このやりとりをどのようにご利用なさるべきでしょうか? 「精神疾患の可能性が高い」と私が回答した場合、「インターネット相談で尋ねたところ君は精神疾患の可能性が高いとの回答を得た。だから精神科を受診しなさい」と助言されるおつもりですか? その場合、相談者様はその方の個人情報を外部に漏らしたことになりますし、私はご本人を診察もせず精神病と決めつけた、という避難を受けるかもしれません。

それに既に受診をアドバイスしているのに受診しないのであれば、インターネット相談の結果をもって受診する可能性は高くはないように思われます。

以上、重ねて確認させていただけますと幸いです。

社名等を記載されていますが、このやりとりがその部下の方や会社のご同僚・関係者に読まれている可能性があることはご留意下さい。

JustAnswerサイト利用規約の5をご参照ください。

5.投稿文は非公開でも機密扱いでもありません

投稿文をアップロードする場合、ユーザーの質問、回答、情報に対するリクエスト、返答、プロフィール、署名、資格、コメント、専門家フォーラム内の投稿文や 本サイト上においてユーザーが情報交換をする場所、その他の投稿文は公開され、 非公開でも機密扱いでもない点にご留意ください。また、弁護士・依頼者間の秘匿特権の対象外となります。投稿文は第三者が目を通したり、収集したり、使用 することがあります。 プライバシーを守るには、本名とは関係のないユーザー名を使用し、ユーザーの身元や連絡先を特定できるような情報は投稿文には記載しないようにしてくださ い。

http://ww2.justanswer.jp/ja/terms-service-0#posts

こうした個人情報を投稿文に記載してしまったのであれば、それは相談者様の自己責任になります。

また、専門家側からの操作でスレッドを非公開にできるわけでもありません。

質問者: 返答済み 1 年 前.
29483;山様
ご返信有難うございます。
御記載されているようなことをするつもりはございません。
もろもろのアドバイス有難うございました。東浦
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

システム上での評価をお願いいたします。

質問者: 返答済み 1 年 前.
12471;ステム上での評価はこちらで宜しいでしょうか。見解は参考になり教育や接し方を見直さなければと大変参考になりました。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

http://ww2.justanswer.jp/ja/help/topics/142 より。

【回答を評価するには、どうすればいいですか】





精神科 についての関連する質問