JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14189
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

40歳息子が突発性難聴から、精神状態が、おかしくなってしまい、今3カ月になります

質問者の質問

40歳息子が突発性難聴から、精神状態が、おかしくなってしまい、今3カ月になります
人のことが気になって被害妄想がはげしく、どのように接したらいいのか、私も不安神経的になってしまいます。病院にはまだ 行っていません
投稿: 5 ヶ月 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 5 ヶ月 前.

【情報リクエスト】


①現在、ご子息の張力は失われた状態でしょうか。

②ご家族が同伴して精神科を受診させることは可能ですか?

まず以上、確認させていただけますと幸いです。


専門家:  猫山司 返答済み 5 ヶ月 前.

まず【情報リクエスト】に対するご返信を賜れますと幸いです。

14:00過ぎ(もう少し遅くなるかもしれません)ならば電話対応可能ですが……。ただお取りできる時間は30分程度だと思います。

質問者: 返答済み 5 ヶ月 前.
32819;の状態は良くなってきています。家族との精神科受診は 可能です
専門家:  猫山司 返答済み 5 ヶ月 前.

であれば受診されるのがよろしいかと存じますが……。

電話相談は(上記の条件で)希望されますか?

専門家:  猫山司 返答済み 5 ヶ月 前.

実際にご子息を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、もともと精神疾患が無かったという前提で回答するならば、「心因反応」を呈されている可能性が高いと考えます。

http://sugiura-kokoro.com/treat/syoujyou25.html

http://www.pen-chan.jp/nana/namikaze/disease/shininhannou.htm

 

とつぜん難聴になった心理的ストレスで反応性に精神病症状を呈している可能性が高いという意味です。その場合、ご家族の接し方でどうこうなる部分は多くありません。

受診が可能なのであれば精神科病院を受診されることをお勧めいたします。

環境調整のために短期間の入院治療を希望されるのがよいかもしれません。

以上、ご参考になれば幸いです。

質問者: 返答済み 5 ヶ月 前.
22238;答ありがとうございます。現在、本人は仕事を やめたくないという気持ちが 強くあります。大丈夫でしょうか?
やはり 精神科に行く以外には解決する方法は無いですか?家族はどう接したらいいのでしょうか
つい怒ってしまうことがあります。
質問者: 返答済み 5 ヶ月 前.
23665;梨県で 良い精神科などはありますか?
専門家:  猫山司 返答済み 5 ヶ月 前.

心因反応であれば、原則的には、原因となるストレスが取り除かれれば改善・完治します。

ご子息の状態を把握できないインターネット相談で接し方について指南することはいたしかねます。

それをお知りになりたいのであれば精神科を受診されるべきでしょう。

山梨ならば北病院が全国的に有名です。

http://www.ych.pref.yamanashi.jp/kitabyo/

猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14189
質問者: 返答済み 5 ヶ月 前.
12354;りがとうございます。本人と家族と一緒に方法を考えてみることにします。ところで、別の人の相談内容が書かれいますが、私の相談内容は 載せないでください。
質問者: 返答済み 5 ヶ月 前.
38651;話での相談はなかったことにして下さい。
質問者: 返答済み 5 ヶ月 前.
20182;の人の相談内容掲載は地名や内容によっては、個人が特定される可能性があると思いますが、やめてください
質問者: 返答済み 5 ヶ月 前.
12392;にかく、私個人の情報は 直ちに削除するように
専門家:  猫山司 返答済み 5 ヶ月 前.

JustAnswerサイト利用規約の5をご参照ください。

5.投稿文は非公開でも機密扱いでもありません

投 稿文をアップロードする場合、ユーザーの質問、回答、情報に対するリクエスト、返答、プロフィール、署名、資格、コメント、専門家フォーラム内の投稿文や 本サイト上においてユーザーが情報交換をする場所、その他の投稿文は公開され、 非公開でも機密扱いでもない点にご留意ください。また、弁護士・依頼者間の秘匿特権の対象外となります。投稿文は第三者が目を通したり、収集したり、使用 することがあります。 プライバシーを守るには、本名とは関係のないユーザー名を使用し、ユーザーの身元や連絡先を特定できるような情報は投稿文には記載しないようにしてくださ い。

http://ww2.justanswer.jp/ja/terms-service-0#posts

こうした個人情報を投稿文に記載してしまったのであれば、それは相談者様の自己責任になります。

また、専門家側からの操作でスレッドを非公開にできるわけでもありません。

カスタマーサポートに連絡し、非公開にする操作を行ってもらえるようご依頼ください。

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • DrAkiraOlsen

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    該当なし

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    0

    kerosuke

    精神科医

    満足した利用者:

    104

    Dr.morino

    精神科医

    満足した利用者:

    233

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2556

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    297
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。