JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr-Kに今すぐ質問する
Dr-K
Dr-K, 総合診療医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 787
経験:  2013年医学部卒。初期研修を終えて、現在は総合医診療科に身を置いています。
89836600
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
Dr-Kがオンラインで質問受付中

お伺いします。3年前に気分障害と診断され2週間ほどで症状は治まり寛解になり2年8ヶ月たつので、アモバン、エチゾラム、ジプ

解決済みの質問:

お伺いします。3年前に気分障害と診断され2週間ほどで症状は治まり寛解になり2年8ヶ月たつので、アモバン、エチゾラム、ジプレキサを服用していますが、減薬、断薬していくことになり、今年の5月にエチゾラム(頓服だったので)はやめ、アモバンはやめれませんでした。アシュトンマニュアルを知り、アモバンからベンザリン5mgに置き換え、2週間ごとにベンザリン1mgずつ減らし、3mgから2mgのとき、睡眠2、3時間が7週間続き耐えられず、ベンザリン4mgに増えてしまいました。そこでベンゾ系睡眠薬の置き換え先のデシレルを知り、ベンザリン2mgをデジレル25gから75mgまで増やしましたが、睡眠2、3時間が続いたため、あきらめ、ベンザリン当初より多い5mgになってしまいました。アモバンからベンザリン、デジレルの置き換えも私の方が提案して、今の医者は知識がなく、八方ふさがりになっています。ベンザリンを粉にして(難しいですが)減らしてゆくしかないでしょうか。他に方法はありますでしょうか。よろしくお願いします。
投稿: 11 ヶ月 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  Dr-K 返答済み 11 ヶ月 前.

総合診療医のKKと申します。

デジレル(トラゾドン)は眠りを深める作用がある抗うつ薬ですが、ベンゾジアゼピンではありませんので、これを飲んでもベンゾジアゼピンの離脱症状である反跳性不眠は抑えられません。

ベンゾジアゼピンの減量方法は置換法(作用時間が長い他のベンゾジアゼピンに置き換えてから減量する)か漸減法しかありません。

睡眠薬では置換法は適応しがたいので(効果が長い睡眠薬に変えると翌日に眠気が残るからです)、漸減法を用いるしかないでしょう。ベンザリンを、自分で砕くのではなく、主治医にお願いして薬局で粉砕してもらうことは出来ますし、ベンザリンには細粒もあります。

0.1mg~0.5mg程度の幅で時間をかけて少しずつベンザリンを減量する方法をおすすめします。

質問者: 返答済み 11 ヶ月 前.
12354;りがとうございます。この2~3日で状況が変わってしまい、ベンザリン5mgは2日は大丈夫だったのですが この3日間は 2、3時間の睡眠になってしまいました。これはベンザリンでも耐性が出来てしまったのでしょうか。 ベンザリンに耐性ができたら、他のベンゾ系睡眠薬に置き換えるしかないでしょうか。長時間作用の ドラール(クアゼパム)です。これで落ちついでから、ドラールを4分の1、8分の1、10分の1にして減らしてゆきます。薬局は粉砕して乳糖とあわせるなどして10分の1出来るといっています。よろしくお願いします。
質問者: 返答済み 11 ヶ月 前.
36861;加がありました。すみません。効果の長い睡眠薬でも、在宅ですので大丈夫です。
専門家:  Dr-K 返答済み 11 ヶ月 前.

であれば、ドラールに置換して、これを10分の1錠単位で減量していく方法をお勧めします。

急がれず、減らしても眠れるようになってから次の段階に進むようにして下さい。

また、医師が処方箋を書く医療用医薬品ですので、主治医の同意は得て減量して下さい。

質問者: 返答済み 11 ヶ月 前.
12362;礼が遅くなり、すみません。状況かわりまして、抑肝散を服薬しましたら、ベンザリン5mgで眠れるようになりました。
今後、どうなるかわかりませんが、ありがとうございました。

精神科 についての関連する質問