JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Zawan24に今すぐ質問する
Zawan24
Zawan24, 精神科医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 650
経験:  1998年医学部卒業
81186992
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
Zawan24がオンラインで質問受付中

自分は、統合失調感情障害を持っています。 今、自責の念が強くて、死にたがる自分がいます。

解決済みの質問:

自分は、統合失調感情障害を持っています。
今、自責の念が強くて、死にたがる自分がいます。
頓服薬のワイパックスを飲みました。
仕事を辞めて、頑張りきれなかった自分を責めているのだと思う。
死にたがる自分が苦しいです。
投稿: 10 ヶ月 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 10 ヶ月 前.

【情報リクエスト】

おはようございます。猫山と申します。精神科医です。

①今回のご相談でご質問になりたい事項を具体的に教えていただけないでしょうか? 私どもはどのように相談者様のお役に立てるでしょう。

まず以上、確認させていただけますと幸いです。


質問者: 返答済み 10 ヶ月 前.
24179;成9年に抑鬱を発症。
障害者手帳はありません。医療自立支援はあります。今、仕事を辞めて、A就労支援施設の仕事をする手続き段階にいます。自分がなぜ、自分を責めてしまうのか、自分をどん底に落とし入れてしまうのか。
自責の念に苦しむのか。迷路にはまり込んで、出口が見つかりません。自分が一生、精神障害を背負うのか。治らないのか。この苦しさを紛らすには、どうしたらいいのか。わかりません。苦しいだけです。
専門家:  猫山司 返答済み 10 ヶ月 前.

ご返信ありがとうございます。

しかしインターネット相談は医療機関受診とは異なります。医療機関ならば、医者の前に座って症状を述べれば、暗黙の了解として、診察⇒検査⇒診断⇒治療 と自動的に話が進みますが、インターネット相談では診察も診断も治療もできません。JustAnswerとは、それを期待していただく場ではないのです。

その点をご理解いただいた上で、私どもにどのような回答を期待されているのかを教えて下さい。


質問者: 返答済み 10 ヶ月 前.
9675;今、自責の念で、苦しいです。この場合、どのようにしたらいいですか?○迷路があるなら、出口が見つからない。この場合、どうしたらいいですか?○苦しさを生み出さないようにするには、日ごろから、どのようなことに気をつけて行けばいいのですか?
専門家:  猫山司 返答済み 10 ヶ月 前.


お役に立てず申し訳なく思います。


質問者: 返答済み 10 ヶ月 前.
20102;解しました。やはり、ネットでは、回答に限界があるのですね。評価の方法がわかりませんが。ありがとうございました。
質問者: 返答済み 10 ヶ月 前.
33258;分が欲しい回答がなくて、残念です。
専門家:  Zawan24 返答済み 10 ヶ月 前.

実際に診察を行わないと、判断は難しいですが、お話を伺う分希死念慮が存在し、病状が不安定である印象を受けます。

病状が安定していく中で、精神的なゆとりが生じてきますので、早めに担当医と相談され、内服調整を検討されることをお勧めします。

精神疾患を抱えながらも、病状が安定することで、社会参加が可能となる場合があります。

焦らず担当医に相談されながら治療を継続されることが望ましいです。

質問者: 返答済み 10 ヶ月 前.
12354;りがとうございます。少し、落ち着きました。自殺願望があるのは、確かです。かなり、昔に、薬の大量摂取をして、生から逃れようとしたことがあります。今回も、仕事を続けることが出来ず、仕事を続けたいという気持ちに、挟まれて、一気に、自殺願望が出てしまったと思います。今は、気分転換がなかなかうまく出来ない状態ですが…。死んだりはしませんので、大丈夫です。自分を責めてしまう、自責の念には、悩まされますが…。これも、自分だと受け止めて行くしかない気がします。ベストアンサー。ありがとうございました。
専門家:  Zawan24 返答済み 10 ヶ月 前.

お大事になさってください。

Zawan24, 精神科医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 650
経験: 1998年医学部卒業
質問者: 返答済み 10 ヶ月 前.
23436;了しました。評価の方法がわかりません。英語が読めないし。こちらで、評価できるのでしたら、大満足しています。ありがとうございました。

精神科 についての関連する質問