JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
DrAkiraOlsenに今すぐ質問する
DrAkiraOlsen
DrAkiraOlsen, 心理学博士・サイコロジスト
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 0
経験:  慶応大学卒業。CIIS(カリフォルニア統合学大学院にて東西心理学修士号、臨床心理学博士号取得。サンフランシスコのオフィスにてカウンセリング、心理療法、コンサルテーションおよび心理アセスメントをおこなっている。
46062601
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
DrAkiraOlsenがオンラインで質問受付中

妻と結婚して34年になりますが、結婚当初より切れやすく人前で怒鳴り散らしたり、物を壊したり、時には包丁をもったりする激情

質問者の質問

妻と結婚して34年になりますが、結婚当初より切れやすく人前で怒鳴り散らしたり、物を壊したり、時には包丁をもったりする激情型です。悔しいことやつらいことに我慢したり。流したりすることができないタイプです。母と仲が悪く30余年たくさんのトラブルがあり、毎日のようにそのことを繰り返して愚痴を私や娘29、25歳に言います。最近は、家族の中が、妻のせいでみんなギクシャク、いらいらですが本人は毎日のように切れています。LINEにも脅迫めいたことを書いたり、風呂桶やガラスをたたきわったりします。家族では病院へもつれていけず、悩んでいます。本人は看護師で、医療的な知識があります。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

【情報リクエスト】


実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、ご記載を拝読する限り、奥様は、躁うつ病(双極性障害)ではなく、パーソナリティ障害をお持ちであるような印象を受けます。

①「1年ほど前、大学病院へ、他の科で診察のとき診察を受け」⇒この時の診断名を教えて下さい。また、お薬は効果があったのでしょうか。

②状況はあるていど理解しました。今回のご相談でご質問になりたい事項を具体的に教えていただけないでしょうか? 私どもはどのように相談者様のお役に立てるでしょう。

まず以上、確認させていただけますと幸いです。


精神科 についての関連する質問