JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14384
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

現在精神科医に通院しておりますが投薬に関して心配しています。頂いている薬が古くに開発された薬で調べてみると強い副作用があ

質問者の質問

現在精神科医に通院しておりますが投薬に関して心配しています。頂いている薬が古くに開発された薬で調べてみると強い副作用があるとあります。長期間服用する薬で心配です。SSRI/SNRI/NaSSA等の新しい薬の話もしてみましたが医師の方針のようで取り合っていただけません。現在処方されているのは:トフラニール・アモキサンカカウセル・ワイバックス・ロヒプノールです。NaSSA当の新しい薬を優先的に投薬していただける精神科のクリニックは京葉線沿線の駅近くにないでしょうか?予約制のクリニックに通院したいと思っています。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.



医療カテゴリ の専門家が、日本全国の全ての病院の内情を把握できているわけでもありませんし、相談者様を実際に診察しているわけでもありません。医師と相談者様の相性の問題もあります。そういう状況で、 こうしたサイトを通じた病院紹介は、病院側、相談者側の両方からクレーム を受ける可能性があるからです(実際、そういったトラブルは、他の専門家が手がけた事案も含めて過去に何回か起きています)。


また、受診先でどのような治療がなされるか、私どもには現時点で知る手立てがありません。

治療方法は、診察・検査した医師が決める専権事項だからです。

ただ、相談者様の現在の主治医の方針が、標準的なうつ病治療の方法からはかなり外れたものです。

一般の精神科・心療内科を受診されれば、通常はうつ病に対してはSSRI/SNRI/NaSSAが第一選択薬として処方されると思います。

以上、ご参考になれば幸いです。

専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

どうかお大事になさって下さい。

システム上での評価をお願いいたします。

精神科 についての関連する質問